Запреты как причина лишнего веса

0
148

Всем привет. Меня зовут Мария. Я – компульсивная переедающая.

В детстве я не была толстой. Наоборот, меня всегда дразнили «шваброй». Мне было это обидно, и я чувствовала неуверенность в себе. В детстве у меня было очень много подруг, я была очень активным ребенком. Как-то моя подруга, которая была плотнее меня, говорит: «Мне надо схуднуть, помоги мне, пожалуйста, давай с тобой вместе не есть…и называет один продукт, который я и до этого особенно и не ела, не хотелось его. Я согласилась. И как только мы об этом договорились, вечером того же дня, у меня появляется жуткая тяга к этому продукту. Мы договорились его не есть, а меня раздирает просто изнутри его съесть! И, конечно же, съела. Тогда я не придала этому особого значения, но спустя некоторое время у моих родителей начались проблемы, и случился развод. Я очень сильно переживала и поняла, что обезболиваю себя с помощью еды. Я начала есть. Всё подряд – полезное, вредное – всё равно. Мне нужно было закидать в себя огромное количество еды.

Я тогда занималась танцами, и, когда поправилась, стала чувствовать себя очень некомфортно. Решила, что мне надо худеть. Раз поправилась, значит, надо худеть. И началось… Правильно питание, безуглеводные диеты – я читала много информации для того, чтобы похудеть. И, естественно, после диеты у меня начинался жор. Все это приняло форму витков. Похудела – опять начала есть – опять надо посидеть на диете – опять похудела – опять начала есть… До какого-то момента у меня все хорошо получалось, я не чувствовала дискомфорта. Я понимала, что в любое время могу скинуть то количество килограмм, которое я наела. По сути, моя жизнь с постоянным подсчетом калорий стала похожа на какой-то круговорот, в котором я пыталась постоянно похудеть, а потом опять безудержно это набирала, уходя в срыв.

Когда я вышла замуж, я бросила заниматься танцами и ударилась в фитнес. Тут у меня тоже началось: подсчет калорий, составляла себе опять какие-то диеты очередные… Я понимала, что всю свою жизнь я боролась. Увидев лишние 500 грамм на весах, я «улетала» в срыв». Я не понимала, что со мной происходит, я просто начинала есть продукты, которые себе до этого запрещала. И настолько я в это заигралась, что поняла – я не могу остановиться, не могу начать худеть тогда, когда мне это по плану хотелось. Больше не могу как раньше – похудела, поела, похудела… И все мои вечера, дни, утра – всё превратилось в зажор, и я поняла, что моя жизнь стала неуправляема. И в этот момент я стала штудировать интернет уже  не на предмет диет, а на предмет того, как мне справиться с зажорами, искала какие-нибудь группы. И я нашла сайт «Анонимных переедающих» «Родное пространство». Стала взахлеб читать там все материалы. Я же понимала, что мне надо справиться! Самой! Решила, что всё буду выполнять, начала проходить шаги по Коле Г., и поняла, что ничего не получается. Я начала общение в группах и узнала, что нужен спонсор. У меня появляется один спонсор, потом второй… Я очень благодарна тому, что эти люди в моей жизни были, но я сама прервала отношения с ними. Я двигалась по шагам, но понимала, что нахожусь в срыве. Я не могла ничего сделать, и мне стыдно было писать людям, что у меня ничего не получается. Каких только планов питания у меня не было! С утра я на плане, в обед меня срывало, и вечером я снова решала начать план со следующего утра. Мне было стыдно перед спонсорами, я не хотела их подводить. Я понимала, что мне нужно идти по программе, но я не понимала, как мне идти со спонсором, если это чувство вины меня переполняло. Я не знала как мне работать с этими людьми и не подводить их. Но, слава Богу, чудо произошло. Мне посоветовали женщину, которая стала моим спонсором, и я понимаю, что эта женщина спасла мне жизнь. Мы стали с ней работать по программе и у меня опять ничего не получалось. Я была в жутком непонимании: ну как, у всех всё получается, сидят на плане, идут по программе. Почему у меня не так, я не могла понять. Спонсор сказала, что я – булимик. Я не поверила, ведь я ни разу не «чистилась», но послушалась спонсора и стала проходить шаги для булимиков. Я понимала, что сама я не могу с этим справиться. Значит, мне надо было выполнять всё, что говорит спонсор.

Мы с ней выяснили, что главная причина моего переедания – мои запреты. Она дала мне задание есть. Разрешила есть всё, что я хочу. Я не могу передать ощущений, которые меня в тот момент переполнили. Я ощутила себя собакой, которая сидела на цепи, а теперь ее отпустили. Я заходила на кухню и понимала, что мне всё можно. Я себя спрашивала, что я хочу, и понимала, что не хочу есть. Так у меня начался диалог с собой. Мне казалось это странным, но я понимала, что я должна с собой говорить.

И это сработало. Мы смогли убрать булимический голод просто сняв запреты. Таков оказался мой путь. Я, конечно, была в невероятном удивлении, и с большой скоростью начала выполнять все шаги… Спонсор мне не успевала высылать задания, как у меня все было уже готово. Я настолько была окрылена тем, что мне Бог даровал воздержание. Я просила, молила Его об этом. И тогда я поняла, что, действительно, нужно было какое-то время, чтобы понять, что у меня собственный путь. И я настолько благодарна Богу, что Он помог мне найти нужного человека, помог мне пройти эту программу. Потому что у меня есть такая черта в характере – я никогда ничего не доделываю до конца. И я думала: «Ну, нет, я не смогу пройти эту программу, я столько раз пробовала, столько попыток делала, и ничего не получалось». А тут я с таким энтузиазмом стала шагать и благодарить Бога за то, что Он дает мне такие силы. Я прошла все шаги. Каждый день благодарила спонсора, что она помогла мне найти этот путь. И сейчас у меня две подспонсорные, которым я передаю свой опыт, делюсь всем, чем делилась со мной моя спонсор, предыдущие спонсоры. Я точно знаю: если человек пришёл в программу выздоравливать сам, у него ничего не получится. Эта программа для того, чтобы тот, кто выздоровел масс, помогал другим. Сегодня у меня это понятие неразделимости жизни и программы – во всём. Все эти 17 лет переедания я как будто спала. Как будто бы это была не жизнь, а постоянная борьба за выживание. И, в итоге, я просто сдалась. Только когда я поняла, что когда сдалась и отпустила эту ситуацию, я обрела воздержание.

Я ела, когда мне было скучно, ела, когда мне было весело, когда мне было грустно, когда шел дождь… я могу перечислять причины бесконечно. В момент своего дна я понимала, что это – не жизнь, а сплошная еда. Воронка, в которую меня засосала эта болезнь. То, что я делала на протяжении многих лет, не увенчалось успехом, а привело к крушению, к провалу. И я сдалась – я не могу, Бог сможет мне помочь. То, что Бог мне сможет помочь, то, что я могу услышать Его голос – вот это для меня основополагающий момент.

Кроме того, у меня была колоссальная поддержка сообщества. Я в любой момент могла позвонить анонимной и рассказать всё, что меня тревожит, и меня поймут, мне дадут совет, меня поддержат. В АП таких людей много. Я обрела здесь друзей.

 

Если ты прочел статью, значит, у тебя или твоих близких, возможно, есть лишний вес. Если тебе близко написанное, мы рады приветствовать тебя в сообществе Анонимных переедающих. Программа АП поможет тебе избавиться от пищевой зависимости и улучшить все стороны твоей жизнью. Ты больше не будешь одинок. Добро пожаловать в Анонимные Переедающие! Мы рады каждому!