Духовное пробуждение, опыт в программе АП.

0
267

Что для меня значит духовное пробуждение в программе 12 шагов и как оно работает в моей жизни и помогает в воздержании.

Духовного пробуждения в программе я достиг в 2009 году, уже будучи трезвым, и страдающим от депрессии и страхов в сухой трезвости. Трезвая жизнь стала более радостной и в ней появился смысл после прохождения семинара для алкоголиков, который проводили в Украине спонсоры из Америки через переводчика. Мы вместе за 3 дня сделали первые 3 шага, разобрались в теории как делаются остальные шаги, и я с принятым 3 шагом уехал домой делать 4 шаг, который сдал вскоре спонсору. Тут же с 5 шага я начал вести группы и спонсировать людей. Начали меняться к лучшему отношения в семье, сильно улучшилось эмоциональное состояние. При этом проблема пищевой зависимости не решалась, продолжались срывы, началась булимия, я верил в запрет тригера, калории, спорт и силу воли, и не понимал, как применить принципы программы в отношении питания и пустить бога в эту сферу, хоть и посещал группы анонимных обжор (так тогда называли себя анонимные переедающие). Понадобилось несколько лет чтоб впустить бога и его духовные принципы в сферу питания, веса и фигуры и начать применять принципы программы в этих вопросах.

Какие главные признаки на мой сегодняшний взгляд были у моего переворота в сознании, который я называю духовным пробуждением? И как я сейчас применяю это для успешной ремиссии (выздоровления) от расстройства пищевого поведения.

  1. Осознанность.

Изучение своих мотивов, понимание что, как и зачем я делаю, куда ведет меня то или иное намерение и эмоции. Не делать ничего «на автомате», занимать к себе наблюдательную позицию. Теперь я это делаю не только в поведении с людьми, как этому научили спонсоры в АА, но и в отношении питания. Раньше было как? Есть план питания – вот и ешь. Вредные продукты убери – полезные ешь в положенное время в положенном количестве – и будет воздержание. А теперь мне нужно понимать не только состав продуктов и их действие на меня, но и мотивы, зачем я делаю это, какой смысл и цель, а также быть осознанным во всем что касается питания, спорта, веса, внешнего вида и других симптомов пищевой зависимости, чего раньше я не делал. Например, я понял какую роль играет взвешивание – постоянные эмоциональные качели, тщеславие, страхи, самобичевание, надежды – и забросил весы. Достаточно раз в полгода на медосмотре в кабинете у эндокринолога взвеситься. Я увидел, как виляет запрет на продукты. Это в моем случае только нагоняет тягу, и пришлось легализовать все что было под страхом и запретом. Все плохое и ненужное потом само отпало. Также я научился слышать голос болезни в своей голове, отличать его от нормальных мыслей и избавляться от этого безумного мышления противопоставляя ему доброжелательный голос моей любящей высшей силы.

  1. Ответственность.

Пройдя вначале программу по литературе АА, я взял на себя ответственность за свою половину улицы в отношениях с людьми, спонсоры показали, что в моей жизни никто мне не расскажет на все случаи, как жить правильно. Я должен делать ошибки, честно признавать их, учиться, копить опыт и нести ответственность за все последствия своих поступков. Нет больше доброго дедушки, который позволяет мне делать что угодно и, как угодно, и решает за меня все создаваемые мной проблемы. Есть руководитель, наставник и учитель, у которого есть мудрые советы на многие случаи, но управлять своей жизнью и нести ответственность за свое поведение предстоит мне самому.

Раньше я думал, что кто-то меня должен научить как кушать, дав конкретное меню, кто-то по каким-то таблицам рассчитал мой идеальный вес, а фитнес тренер в инстаграме показал, как я должен выглядеть. И мне было ужасно стыдно если я этим требованиям не соответствовал. Теперь эти сферы препоручены богу, и я, советуясь и с наставниками, и со специалистами, не жду от них чуда, а концентрируюсь в своих действиях в моменте здесь и сейчас, вступив на путь поиска руководства от бога в моменте.  То, что я сам несу ответственность за свои реакции и действия, освобождают меня от поиска виноватых и от самобичевания. Это дает мне право на ошибку и на самоуважение в случае неудачи. Недавно превысил скорость и платил штраф. Раньше бы ругался, осуждал «их» и гнобил себя. Теперь принцип ответственности помог вообще без нарушения душевного покоя пережить это. Нарушил – готов платить за свою ошибку, «спасибо богу за учебу» и живем дальше.

  1. Здесь и сейчас.

В АП я научился принимать себя таким как я есть сегодня. Сегодня, а не завтра после похудания, я достоин любви, самоуважения, отдыха, доброго человеческого отношения. У меня ест только один инструмент по управлению своей жизнью – выбор в моменте паузы между намерением и действием, между мыслью и словом, между эмоцией и реакцией. И в эту паузу «здесь и сейчас» мне нужно позвать бога. Только он становиться преградой между мной и компульсивом, безумием, как в еде, так и во всех сферах.

Это всего несколько маленьких примеров. Духовное пробуждение для меня — это не событие, а процесс. Оно, как новое состояние человека в программе, по моему личному опыту, имеет начало, и потом постепенно развивается, охватывая все больше сфер и проникая в более глубинные слои психики. Скорость и глубина у всех разная. У меня оно возникло при первом прохождении программы в АА, и понадобилось несколько лет чтоб сфера пищевой зависимости была охвачена, хоть я и страдаю перееданием с детства. Для меня это довольно медленный процесс, а не резкое событие, как бывает у некоторых других выздоравливающих в программе.   И у меня это новое состояние не держится долго само по себе, нужно ежедневно его обновлять и поддерживать через 10,11, иначе легко обратно впасть в спячку и вернуться к старым привычкам в жизни.

Желаю всем найти свой путь выздоровления в программе, и открыть для себя те грани духовной сферы, которые помогут лично вам.

С уважением, Евгений, член АП, выздоравливающий от переедания и булимии.