История выздоровевшего обжоры и диабетика.

0
207

Всем привет. Я Женя. Всю свою жизнь я боролся с лишним весом. И мне всегда и всего было мало. Когда переедал – казалось все время что мне мало еды, когда худел – мало дефицита калорий, спорта и отвесов. Внутри я испытывал неудовлетворенность, даже если удавалось достичь некоторых успехов. Недовольство собой, перфекционизм – были одними из основных черт моего характера, и я этим гордился.  Эта гордыня проявлялось и в моих духовных исканиях, в моем общении с богом. Я был строг к себе, но вместе с тем, очень требователен и к богу.

До программы я уже был верующим человеком, но в своих молитвах я искал, в основном, помощи бога в удовлетворении моих желаний, и спасения в экстренных ситуациях. В медитациях я особенно не разбирался, однако слышал о том, что можно представлять то, что я хочу и тогда вроде бы шансы получить желаемое увеличиваются. Такой подход к молитве иногда приносил плоды, некоторые мои просьбы исполнялись, но в целом качество моей жизни оставалось низким, я часто страдал от недовольства, страхов, раздражения и все эти негативные эмоции забивал при помощи переедания.

Несмотря на веру в бога, как создателя я не пускал его во многие сферы и надеялся больше на себя, свой разум и силу воли. В своих делах я руководствовался принципом – рассчитывай на себя, все держи под контролем, до последнего момента не проси никого ни о чем, даже если цена самостоятельности очень велика – делай все сам. С каждым годом жить становилось все труднее, переедания ухудшались, пока не начались проблемы со здоровьем и психикой, и мне пришлось искать помощи, которую я и нашел в двенадцатишаговых анонимных программах по своим проблемам и вредным привычкам.

Сегодня в моей жизни в семье и на работе действует новый принцип – МЫ, а не я. Я смог  довериться жене, положиться на ее поддержку, а не тянуть все на себе. По работе, что могу доверить и не тащить самому –  препоручаю другим и не контролирую весь процесс. Я начал советоваться не только со старшими, но и с младшими и прислушаться к их мнению и слышу много ценного. Говорят характер взрослых людей не меняется. Наверное, это так. И лишь чудом можно объяснить не только то, что я научился жить по-новому, но и то, что получаю удовольствие и искренне радуюсь новому образу жизни и мышления.

В остальном все тоже хорошо. Семья здорова. Родители живы. Есть кров и еда в меру. Ушел диабет 2 типа, при том, что я не считаю калории и у меня нет никаких запретных продуктов. Есть много друзей, интересная работа, увлечения, интересы, спорт, самоуважение, планы на будущее и уверенность в завтрашнем дне. Бывают трудности, но они не определяют теперь мое настроение на весь день, как раньше. Есть эффективные инструменты как можно справляться с негативными моментами жизни без переедания и других вредных привычек.

Работая над собой по шагам, я узнал, что молиться следует не о том, чтоб исполнялась моя воля, а о том, чтоб я узнал волю бога, и чтоб получить силы для ее исполнения. Моя воля, мои амбиции и прихоти не ведут меня к исцелению, а чаще губят. Я понял, что я не был хорошим руководителем моей жизни, и если я хочу чтоб моя жизнь изменилась к лучшему, мне нужно научиться получать руководство от бога. Иными словами, если раньше я хотел, чтоб бог был моим помощником, то теперь я прошу его стать моим руководителем, а я буду исполнителем его воли.

Как же услышать эту волю, а главное – понять, что пришедшие подсказки именно от бога, а не от моих амбиций или страхов? Прежде всего мне нужно было выработать правильное для меня понятие бога, что он – это любящая высшая сила, которая всегда за меня. И если внутри моей головы возникают мысли гнобить и покидать себя – то это точно не от бога, это внутренний критик, от которого желательно избавляться. Голос бога — это голос, который всегда говорит со мной в поддерживающей, заботливой, спокойной, мирной интонации.

Второй важный момент – я не могу слушать бога, когда я наполнен суетой, страхами, обидами, стыдом. Если я нахожусь в подобных состояниях мне нужно вначале успокоиться, получить поддержку спонсора, группы, сделать паузу, прописать ситуацию по принципам программы. Для того чтоб успокоиться и привести свои эмоции в порядок, нужно уделить медитации какое-то время. Я уверен, что мысли от бога приходят только тогда, когда я в тишине и спокойствии.

Третий критерий – соответствие подсказок, которые я получаю от бога, по своему духу тем принципам шагов и традиций, по которым мы строим свою новую жизнь в выздоровлении. Вот лишь некоторые из них – честность, надежда, вера, мужество, прямота, желание, смирение, самодисциплина, любовь, настойчивость, духовное сознание, служение, единство, доверие, открытость, ответственность, равенство и товарищество. Если же мотив корысть, эгоизм, страх, стыд, то это не от бога.

Еще одна важная опора – это обсуждение своих планов с наставниками и друзьями в программе. За свое решение только я сам несу ответственность, но дружеский взгляд со стороны опытного человека мне может очень помочь. Иногда можно задать вопрос в чат, или предложить тему для группы, чтоб люди поделились опытом, где это возможно.

Моим помощником в духовных вопросах также является мое тело. Как ранее оно меня подталкивало к безумным поступкам, так теперь оно мне показывает своим дыханием и ощущением, когда благодать бога касается моего сердца. Если я слушаю бога в своем сердце и чувствую в тишине, спокойствии при свободном дыхании, легкость, внутреннюю теплоту, то, возможно это от бога, если внутри тяжесть, скованность, или наоборот возбуждение, дыхание учащается или становиться поверхностным, возможно это какие-то мои страхи или мое своеволие.

Также я знаю, что все приходит с опытом, и сразу отличить одно от другого может быть очень сложно. Можно, конечно, из страха ошибки вообще ничего не делать. Или рискнуть, и научиться чему-то и получить опыт.  Нет ничего страшного в честно допущенной ошибке. Проблема начинается, когда я не хочу признавать свои ошибки и упорствую. Метод проб и ошибок помогает мне не всегда, я часто теряю осознанность, забываю мотивы, почему делаю то или иное, и снова наступаю на грабли. Для того чтоб накопленный опыт усваивался, я веду записи, пишу дневники, заполняю таблицы по шагам, обсуждаю с наставниками. Тогда ошибки становятся бесценным опытом, которым я могу делиться, и приносить пользу другим людям.

Путь осознанности – это не прямая линия. Это интересное путешествие из мира правил и шаблонов в мир творчества, свободы и ответственности.

Новичкам желаю не спешить резко на диету и худеть, я это делал десятки раз и до программы. Наша болезнь не только физическая. Она в первую очередь психическая и духовная. Расстройство пищевого поведения – это не расстройство желудка – это расстройство личности. И только глубокие изменения в личности способны избавить от безумия, которое у меня творилось в отношении еды, веса и фигуры, а также других сферах жизни. И именно изучение, и применение принципов, заложенных в наших шагах и традициях, а не сила воли и диета, как бы она не называлась, делает такие изменения возможными.