охота постоянно жрать — что делать?

0
135

Охота  постоянно жрать — что делать?

Всем салем! Меня зовут Зейнеп, я член Анонимных Переедающих. Можете посмотреть, как переводится мое имя — Полная, Упитанная. И пришло же в голову моим родителям меня так назвать. Ну это шутка, конечно, не в имени дело. Полной я была, кажется, всегда. В детстве это смотрится мило — пухлые перетяжки на ручках и ножках так умиляют всех. Но когда девочка вырастает и превращается в подростка с явно лишним весом, начинаются проблемы.

Как ни странно, родители и особенно бабушки-дедушки не видели ничего плохого в том, что я — «хорошо упитанная». Вроде так и должно быть. А я уже в 15 лет мучилась вопросом: охота  постоянно жрать — что делать? Именно с этого возраста я начала истязать свой организм диетами. Были и полные голодовки, были и всякие моно диеты. Я «сидела» на твороге, на кефире, до одурения ела овощи, потом фрукты, потом узнавала, что есть новая диета и кидалась на нее.

Но неизменным было одно — что у меня нет сил жить, когда я на диете. Это была не жизнь, а сплошное мучение. Я все время обжиралась, мне было плохо. Я ненавидела себя, свое тело, весь мир. И продолжала ждать чуда. Оно появилось с неожиданной стороны. Моя тетя, которая всю жизнь тоже мучилась от переедания и полноты, вдруг за год постройнела, у нее изменился характер. Я как-то спросила, какие продукты для похудения она ест, а она только засмеялась и сказала — дело не только в продуктах! Дело в особом подходе к проблеме.

И вот так я узнала, что есть сообщество АП, где «выздоравливают» от обжорства мужчины и женщины, молодые и старые. А самое главное — что еда и обжираловка — это просто симптом психологического дискомфорта. Поначалу мне было очень трудно понять, как это. Но однажды я пришла на группу, послушала, о чем говорят анонимные, и поразилась — там почти все было обо мне!

Истории детства у всех, конечно, разные. Кто-то пришел из алкогольной семьи, кто-то — из обычной, «нормальной» — нас объединяла одна проблема. Еда, к которой была непреодолимая тяга. Мы все сошлись на том, что раньше постоянно заедали, зажирали любую проблему или болезненную ситуацию. Особенно плохо было женщинам, которые обожали хорошо готовить выпечку. Они жаловались, что не могут удержаться, и мучное и сладкое, как какой-то монстр, душит их днем и ночью.

Я восприняла программу сразу, с радостью ходила на собрания. Но долго не решалась попросить, чтобы кто-то стал моим наставником. Мне все казалось, что меня посадят на строгую диету, а это мне никогда не помогало! Только все оказалось гораздо лучше, чем я ожидала. В программе мы со спонсором разбирались с моими обидами, страхами. Я начала учиться справляться со своими эмоциями более здоровыми методами, чем обильная еда.

Мой путь в АП продолжается, не скажу, что я прям такая идеальная, не всегда делаю задания наставника, но похудела уже на 8 кг, а раньше для меня это было невозможно. Хорошие мои обжорки! Приходите в АП, это реальный выход!)

Зейнеп, г.Караганды