Еда и сериалы поглотили меня!

0
99

Я — Фатима из Усть-Каменогорска! Смотрю на свои фото в юности и поражаюсь. Я всегда была стройной. Занималась разными видами спорта — всем понемногу. О проблемах с питанием я не задумывалась, семья была благополучной, ни у кого не было ожирения. Правда моя старшая сестра всю жизнь боролась с лишним весом. Она весила около 70 кг, и я не считала ее толстой, это ей самой так казалось. Она даже говорила — не люблю себя и заедаю это.

Я ничего из этого не понимала. Как это — не люблю себя? Я очень даже неплохо к себе относилась, была активной девочкой, потом девушкой, на которую всегда обращали внимание парни — без ложной скромности. Во время беременности (мне было 24 года) я набрала 20 кг, но через полгода после рождения дочки легко их сбросила. Сестра даже злилась на меня, что вес так легко с меня слетает.

Не знаю, в тему ли это, но мой первый муж был алкоголиком, я переживал и стала «заедать» неприятности. До некоторых пор у меня не было проблемы снизить вес. Набирала по 5-10 кг, потом начинала заниматься какой-нибудь физической активностью, не ела мучного и после 18 часов, и все приходило в норму. После 40 лет, когда я жила со вторым мужем (который тоже оказался алкоголиком), я записалась в тренажерный зал, мне нравилось, как подтягивались мои мышцы, но за питанием я не следила, и не заметила, как сильно исхудала. Бросила ходить в зал и начала отъедаться. Но вес продолжал падать! Я уже весила 48 кг, когда мое поедание мучного начало потихоньку приводить меня в норму. Я очень испугалась своей худобы и уже ела, не останавливаясь.

Тем временем я нашла программу для родственников алкоголиков и прошла по ней 12 шагов, мое психическое состояние улучшилось, я стала спокойнее, более умиротворенной. И тут моя болезнь опять сыграла со мной злую шутку. Я поняла, что толстею и не могу остановиться. Я ела, смотря сериалы и разные телепередачи. Так скажем, своего рода релакс был такой у меня. Я смутно понимала, что поступаю не разумно, но остановиться не могла. И меня это стало поглощать все больше и больше. Перестало интересовать то, что происходило вокруг. Я стала жить жизнью своих героев. И если раньше я была занята проблемами мужа-алкоголика, то, когда переключилась на себя, впала в другую зависимость — от еды и сериалов. Я даже назначала себе дни без телевизора, но это было выше моих сил. Я могла проваляться все выходные у телевизора, поедая непомерное количество пищи.

Мне стало противно смотреть на себя в зеркало. К 50 годам я весила 115 кг, что очень портило мне настроение. Но я уже знала, что нужно искать сообщество АП. Найти его оказалось очень просто, 12 шагов мне были не в новинку, даже по скайпу я присутствовала на группах и общалась со спонсором. А поскольку дисциплину и настрой  мне было уже легче выработать, то Анонимные Переедающие оказались тем самым спасительным кругом, который помог мне выплыть из бездны обжорства. Сегодня я общаюсь с наставником несколько раз в неделю, посещаю группы и (та-там!) вешу 80 кг. За 2 года я отлично поработала в АП, чего и желаю всем пригорюнившимся обжоркам!

Фатима, АП, г. Усть-Каменогорск