4-5 шаги — Евгений (Макеевка, Украина)“В худобе нет счастья, также как и его не было в обжорстве.”

0
238

Я Евгений и мне 41 год. Компульсивным перееданием я страдаю с детства. К 11 годам я уже весил около 80 кг, что вызывало опасение за мое здоровье.

Первый раз меня положили в больницу для диабетиков как раз в возрасте 11 лет. Что только мама со мной не делала. Она прятала от меня продукты и сажала на диету, но все это не помогало, я воровал продукты и деньги, и по прежнему продолжал поправляться.

В подростковом возрасте я начал страдать от анорексии. Я отказывался от пищи и почти ничего не ел, в следствии чего очень сильно похудел. При этом, это был абсолютно безумный для меня период, когда я забросил учебу и общение с людьми. В то время, все чем я занимался, это была езда на велосипеде. Я был одержим желанием похудеть. Таким образом, я пытался избавиться от стыда, унижения и страха.

Наверно, я бы умер от этой болезни, если бы не другие вредные привычки, которые появились у меня в то время.

В 14 лет я попробовал алкоголь, который и помог мне выйти из анорексии. Алкоголь сделал меня компульсивно переедающим. Алкоголь  для меня сегодня единственный запретный продукт, который я не употребляю совершенно. В 27 лет, после того как я полностью бросил пить, у меня обнаружился сахарный диабет. Я начал лечение и пытался садиться на диеты. На тот момент, мой вес уже был более 160 кг, но я ничего не мог с этим сделать. Несмотря на опасность для здоровья, я по прежнему срывался на продуктах, которые при сахарном диабете нежелательны. Болезнь поставила меня на колени!

Один из моих спонсоров позже сказал: “Если не хочешь стоять на коленях перед унитазом, то придется встать на колени перед Богом”. Если честно, я не хотел становиться на колени перед Богом, но эта фраза на меня так подействовала, что я начал принимать некоторые духовные стороны программы, которые ранее игнорировал.

Первый свой четвертый шаг я сделал самостоятельно после прослушивания семинара по Большой Книге Анонимных Алкоголиков (БК АА). У меня было много страхов и стыда. Я боялся дома хранить свою рабочую тетрадь с заданиями.  Помню как писал четвертый шаг в машине на коленях, а тетрадь прятал под сиденьем. Я даже не мог себе представить, что бы произошло, если бы я принес эту тетрадь домой и кто-то бы увидел, что там написано. Сейчас я осознаю, что в ней не было написано ничего страшного, но для меня на тот момент сама мысль об этом вызывала ужас.

Я нашел себе спонсора за 300 км от города, где я живу, так как мне было страшно, что кто-то мог узнать мой секрет. Приехав в тот город, я несколько часов сдавал спонсору свой пятый шаг. Это была моя первая исповедь, где я не пытался врать или приукрашивать какие-то моменты. Ранее в своей жизни я уже рассказывал о своих недостатках другим людям и был на исповеди. Но у меня всегда было две крайности: либо я оправдывал себя за какие-то действия, либо горделиво говорил о том, что мог позволить себе такие поступки. Итак, со спонсором у меня состоялся первый честный разговор. После сдачи пятого шага меня так сильно накрыло эмоционально, что я пошел в магазин и объелся.

Потом спонсор дал мне задание составить список людей, перед которыми мне нужно извиниться. Он похвалил меня и сказал, что я молодец.

Мне, также, запомнилось, что на мои признания о прошлых поступках спонсор тоже рассказывал подобные истории из своей жизни.

Когда у меня появились свои подспонсорные, я понял, что тогда не я сам делал свой пятый шаг, а мы вместе со спонсором его сдавали. Ведь, когда я принимаю пятый шаг и человек открывается мне, то я тоже стараюсь в ответ делиться своим прошлым опытом, тем самым выполняя свою часть пятого шага. При приеме пятого шага, важно быть честным и не пытаться произвести впечатление. Если есть подобный опыт из прошлого, то честно об этом рассказать. Это помогает раскрыться человеку и, как мне в прошлом, не умереть от стыда. Вспоминая момент сдачи своего пятого шага, я отчетливо помню те ощущения и чувства, которые испытывал. Как будто я куда то проваливался, клинило тело, горело лицо, сбивалось дыхание и я даже не мог говорить. Я рад, что у нас была личная встреча со спонсором. Если бы это было онлайн, то я бы просто сбросил вызов. Настолько это было стыдно и невыносимо.

Но спонсор выдержал! Благодаря его мудрости, я смог сдать свой первый пятый шаг. Он просто меня слушал, делился своим опытом, если имелся, и главное это то, что он не  требовал от меня осознаний чего-либо. Он просто слушал.

После этого спонсор дал мне задание заново делать четвертый шаг, уже более подробно и расширенно по БК АА по таблицам обид, страхов и сексуальной инвентаризации. Эти три инвентаризации я потихоньку делал и параллельно начал соблюдать План Питания (ПП), воздержание. Тогда у меня еще не было понятия чем отличается ПП от диеты. Да, и в сообществе тогда еще не было представлено такого опыта. Ведь это было более 11 лет тому назад.

Моей ошибкой было то, что я не делал инвентаризацию питания ни в первом ни в четвертом шаге. Я узнал от людей, какие продукты нельзя кушать, каким должен быть ПП и про общепринятые нормы. Все это я начал тоже соблюдать, но в итоге это закончилось срывом. Тогда я не занимался программой углубленно. Да и на саму программу я потом подзабил, когда скинул 40 кг. Ведь я начал хорошо выглядеть и очень этим гордился.

Таким образом, у меня была череда срывов и несколько попыток взять себя в руки. Из программы АП я выпал более чем на 5 лет. Это привело меня к набору веса и возврату сахарного диабета. После этого я снова вернулся в программу и продолжил углубленную проработку четвертого шага.

Я много чего тогда для себя открыл! А именно: у Анонимных алкоголиков (АА) и Анонимных переедающих (АП) в подходе к четвертому шагу есть существенные отличия. Хочу сразу отметить, что я, также, являюсь членом АА и на группах АП не принято говорить о параллельных сообществах. Поэтому я сейчас говорю об этом сознательно! Потому что моя основная зависимость — пищевая, а алкоголь — это мой триггер, от которого я воздерживаюсь. Дело в том, что раньше я считал своей основной зависимостью — алкоголизм. Но через пять лет в программе я осознал, что основное для меня было заболевание — компульсивное переедание и обжорство.

Работая по “синей книге”, так называют Большую книгу анонимных алкоголиков, в параллельном сообществе я смог духовно оздоровиться и понять, что такое Высшая сила (ВС) и бессилие для меня. В то же время, работая только по “синей книге”, я топтался на одном месте и постоянно срывался на еде.

Благодаря опыту, который получил в параллельном сообществе, я понял какие основные отличия программы для алкоголиков и передающих в четвертом шаге.

В БК АА написано, что злоба и обида — враги номер один. Да! Я с этим согласен! Но у меня, как у переедающего, врагом номер один был стыд. Я хорошо научился маскировать свою злобу и обиду не только от других людей, но и от себя самого. Даже не успев почувствовать злобу, я тут же начинал стыдиться и винить себя. А потом неизбежно я пребывал в депрессивном состоянии, которое было связано с самобичеванием. Это было для меня своеобразным “липким болотом”.

Когда я это осознал и научился выделять из своего стыда элементы злобы и страха, то мы долго со спонсором обсуждали как работать с этими чувствами и как избавиться от стыда. Так, у меня появился новый опыт проработки стыда через обе таблицы: обид и страхов.

Например, я выхожу на улицу и слышу чей то смех. На тот момент я уже выглядел хорошо и у меня не было много лишнего веса. Но мне казалось, что смеялись именно с меня. Поэтому я продолжал испытывать чувство стыда после такого смеха. Это было связано с негативным опытом из прошлого, когда я был толстым и люди смеялись надо мной. Также, в то время мне казалось, что все люди, которые смеялись, когда я проходил мимо на улице, обязательно смеялись надо мной. Я, также, искренне полагал, что все вокруг меня обсуждали. Сейчас я уже знаю, что на тот момент это было проявлением моего эгоцентризма.

Прописывая обиды, я начал прорабатывать свой стыд. К примеру, у меня была обида на соседку, которая смеялась, сидя на лавочке. Тогда я писал в таблице, что обида — на соседку; обида была на то, что она смеялась надо мной, как я тогда полагал; также, в таблице я прописывал, что было задето и как проявлялись мои дефекты характера. Затем пишу и прорабатываю страх что с меня будут смеяться и отвергнут.

Опираясь на личный опыт, хочу обратить внимание на важное отличие в понимании эгоизма и эгоцентризма у алкоголиков и переедающих.

В БК АА говориться о том, что эгоизм и эгоцентризм — это корень всех проблем. Мой эгоизм, как переедающего заключался в том, что я всегда хотел быть хорошим для других. Я так долго себя обманывал, что сам того не замечал. Я старался быть для всех хорошим, безотказным, добрым и душой компании. Ведь меня можно было попросить о чем угодно и я не мог отказать. Это было из-за моего чувства стыда. Конечно, под этим всем был глубокий корень эгоцентризма. В конечном итоге то, что я делал, было для получения признания от других людей или, наоборот, из-за страха осуждения и негативной оценки. Для того, чтобы этого избежать я так и поступал. Но все равно корнем всего этого был эгоцентризм, хотя на тот момент я этого не осознавал.

Несколько лет, находясь в программе АП, и, работая по шагам только по БК АА, я обманывал себя тем, что угодничал. Ведь я знал, что в программе говорилось о необходимости помощи другим людям как о пути избавления от эгоизма. Вот я и занимался тем, что помогал другим людям и, таким образом, накапливал в себе злобу, а потом шел и переедал.

Я постоянно находился в состоянии угодничества другим людям, оправдывая себя программой, что любовь и помощь людям — мое новое мировоззрение. Но моим пищевым срывам не было конца.

После того, как у меня появилось воздержание, мне пришлось пересмотреть некоторые аспекты своей жизни относительно помощи другим людям.

На сегодня я придерживаюсь убеждения, что для меня, как переедающего, на первом месте должна стоять забота о себе! Это проявляется в таких действиях, как: во время покушать, заранее купить продукты, отказаться от лишней работы, из-за которой я переутомляюсь и недосыпаю. Недосыпание — один из моих основных поведенческих триггеров, когда я срываюсь на еде.

Сейчас я понимаю, что могу быть полезным лишь в том случае, когда я здравомыслящий. Для этого, в первую очередь, мне необходимо позаботиться о себе. Это, также, касается служения на группах и моего спонсирования.

Первые мои годы в программе я очень много времени тратил на служение и спонсирование. Все это приводило к переутомлению и пищевым срывам. Мне не хватало времени, чтобы самому внутренне очищаться и здраво организовывать свое питание, режим дня. Мой режим дня включает в себя: свобдный план питания без запретов,(я никому никогда его не сбрасывал), план отдыха и план физической нагрузки. Это все я наладил при работе по четвертому шагу. Мне необходимо было проанализировать и сделать инвентаризацию своих ошибок. Я молился, а потом просил у ВС мудрости и здравомыслия как и что исправить.

Еще один опыт, который я приобрел из программы прохождения шагов по БК АА, это инвентаризация пищевого поведения. В БК АА есть раздел в четвертом шаге, который посвящен сексу. И там говорится о том, как мы прорабатываем свое ссексуальное поведение. При помощи молитв я выработал здоровый идеал с учетом прошлых ошибок и составил список принципов соблюдения этого здорового идеала.

Каждый человек, также, это может сделать для себя, заменив слово “секс” на слово “еда”, как я сделал. Все, кому я это советовал, давали мне положительную обратную связь и говорили о том, что получили новый полезный и интересный опыт.

Как же четвертый шаг помог мне выработать новое отношение с ВС?

Недавно закончили со спонсором проработку 4 и 5 шагов по вопросам из книги Анонимных передающих. Каждый вопрос я писал по двум таблицам. Первая таблицы — обиды, а вторая — страхи.

Четвертый и пятый шаг шли у меня одновременно. Три раза в неделю я звонил своему спонсору и сдавал по два эпизода, предварительно прописав их в таблицах. Также, я молился, медитировал и писал выход из этой ситуации, который мне подсказывала Высшая Сила, после чего сразу сдавал спонсору. В итоге мы три месяца делали 4 и 5 шаг одновременно. Хочу выделить важный момент, что в каждой ситуации я писал какая у меня ВС и что я не могу перепоручить ей. Потом я писал какой она у меня должна быть, чтобы я мог ей это перепоручить.

Для меня стало открытием, что на словах ВС у меня была принимающей, любящей и понимающей. А по факту, в глубине души, моя ВС была такой же жестокой и карающей как моя мама. Мама была тоже триггером, так как я всегда переедал у нее в гостях.

После последней инвентаризации я увидел какие свойства взяла моя ВС в моей голове от моей мамы и то, как я старался быть хорошим сыном для нее. При этом я каждый раз покидал себя, потому что надеялся на маму так, как если бы она была моей ВС.

Такое открытие меня привело в шок! Ведь отношения с мамой у меня давно наладились, но почему я постоянно у нее переедал никак не мог понять и почему она имела такую сильную власть надо мной я тоже не осознавал.

После 10 лет работы по шагам я наконец смог вскрыть скорлупу и добраться до глубинной травмы своей психики, связанной с детскими историями о похудении. Таким образом, с каждом годом мне становится все легче и легче выздоравливать.

Часто для себя повторяю девиз: “В худобе нет счастья, также как и его не было в обжорстве.” Главная идея для меня заключается в том, что счастье не в худобе, а во внутренней связи с ВС, которая сейчас у меня есть и которая помогает поддерживать себя в хорошем состоянии, чему я искренне ей благодарен.