это семейное заболевание

0
155

Это семейное заболевание.

Я родилась в семье алкоголиков. Тому, кто это не пережил, трудно даже представить, как чувствует себя ребенок в такой семье. По фильмам и по рассказам можно лишь отдаленно понять картину внутреннего мира маленького, вечно испуганного человечка.

Забегая вперед, скажу, что моя мама уже более 6 лет  — выздоравливающий алкоголик. Это благодаря ей я узнала о программе, о том, что существует более 200 видов сообществ, в которых люди выздоравливают от разного рода зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой, пищевой (куда входят булимия, анорексия, орторексия) и др.

Когда я была в 4 классе, мы переехали в большой город, где мама легла в наркологическую клинику. Это положило начало (а может, просто усилило) мои комплексы. Дело в том, что все детство я провела, «заедая» свои страхи — в семье часто были конфликты, и я их очень боялась. Единственным доступным способом «обезболиться» была еда. Разумеется, о диетах тогда речь не шла, я просто не видела проблемы переедания.

Получилось так, что школьные годы оказались становлением моей пищевой зависимости. Мне казалось, что меня недооценивают, учиться было тяжело, различные страхи постоянно нависали надо мной. Именно их я и заедала, приходя домой, сметая все продукты, которые находила на кухне.

К концу школы я весила больше 90 кг, разумеется, со всех сторон летели насмешки, особенно обидным было то, что моя родная бабушка постоянно повторяла, что я толстая, что стройная фигура мне не светит, если я срочно не начну что-то делать.

В колледже я решила, что пора на самом деле приняться за исправление ситуации, пп (правильное питание) и подсчет калорий заняли почетное место в моей жизни. Вес начал медленно уходить, но, к сожалению, быстро возвращался обратно. Я была в отчаянии.

Наконец мои перепады веса и настроения, вечное недовольство миром заметила моя мама. Наши с ней разговоры о программе выздоровления от зависимостей, которая оказалась универсальной для всех, кто действительно хочет выздоравливать, дали свои плоды.

Я долго прислушивалась, ходила на группы, вникала в суть собраний. Но за 2 года даже не задумалась о том, чтобы найти спонсора и пройти по шагам. Наверное, Высшая Сила подтолкнула меня к решительному шагу. Год назад, во время сессии я так волновалась, что объелась до полного изнеможения. Почти сразу после этого я поехала с мамой на большое собрание АА, я слушала спикерские и удивлялась, столько общего находила с этими людьми.

После приезда домой я пришла на свою домашнюю группу АП и сразу занялась поиском наставника. Искала в интернете, даже начала проходить шаги, но из-за большой разницы во времени и частой недоступности наставника пришлось бросить на полпути. Но, видя успехи мамы, вдохновляясь достижениями моих подруг по АП, я снова начала шагать по программе с другим наставником.

Я быстро стала наставником сама, теперь программа — это важная часть моей жизни. Уныние, конечно, подкатывает временами, но я уже знаю, как с ним справиться. Я счастливая и радостная, как и обещала мне программа АП с самого начала.

Асель, переедающая г. Алматы