Ведение записей в программе – эффективный инструмент моей Высшей силы в работе надо мной. Спикерская по инструментам выздоровления.

11
435
Close-up image of senior man writing his thoughts in diary

Что мне дают письменные работы по программе АП.

Первый раз я познакомился с шагами на семинаре для зависимых, в процессе которого мы сделали 8 шагов за три дня. В процессе этого мы делали шаги устно, делились своими примерами, принимали решения, молились по 3 шагу, а писали письменно только табличку на 4 шаге, и этот же список использовали для того чтоб пойти и попросить прощения. Это очень помогло прийти в себя, духовно оздоровиться, успокоиться, улучшить отношения с близкими. Но проблемы с компульсивным питанием продолжались. Я периодически срывался с диеты, пытался взять быка за рога, брал себя в руки и начинал новое путешествие к унитазу. Хотя спиртного с тех пор уже 15 лет не разу больше не пил.

В Анонимных Переедающих я узнал, что посменные работы по программе нужны уже с 1 шага. Это связано с тем, что 1 шаг в АП намного сложнее чем в АА. Пищевая зависимость очень многогранная, у нее очень симптомов и вредных компульсивных действий как с едой, так и похуданием, и весом. Очень сложно определить для себя что является воздержанием, а что нет. Например, когда решил воздержаться от одних продуктов, которые считал вредными, но объелся до рвоты теми, которые считал для себя безопасными. Или закрутил такую строгую диету и режим тренировок что довел себя до истощения. Или каждое утро начинал с весов. Это была моя высшая сила, которая определяла мое настроение и поведение на весь день.

В АА с первой рюмкой все просто. А как быть с едой? Кушать то нужно каждый день. Тем, у кого есть пищевая аллергия тела проще с первым шагом – можно применить принцип алкоголиков, воздержаться от продуктов в любом виде, и все будет в порядке. У меня же нет аллергии на продукты, но есть совершенно полное безумие во многих пищевых привычках, и не только с едой, но и с восприятием своего тела, спортом, весами и диетами.

Как определить для себя что такое мой компульсивная еда и компульсивное пищевое поведение от которого мне следует воздержаться? Как  не заменить одну форму пищевой компульсии на другую? Как понять где эта здоровая мера для меня? За многие годы бесконечных диет и срывов я стал специалистом по самообману. Для того чтобы увидеть правду и быть честным с самим собой, мне и нужны свидетели – тетрадка и спонсор.

В вопросах пищевой зависимости память не лучший советчик, она в нужный момент может отказать. Воздержание – дар высшей силы и результат жизни по принципам 12 шаговой программы, которая предполагает отказ от старых представлений, старого поведения, и выработку новых взглядов, нового способа мышления новых действий.

Анонимные Алкоголики говорят, что невозможно увидеть свой эгоизм, нечестность и другие недостатки чтоб выработать правильное поведение с людьми, не сделав письменную инвентаризацию всей своей жизни. Анонимные переедающие полностью приняли эту концепцию, но для нас также важно и пересмотреть свою концепцию относительно еды и пищевого поведения. Как еда или диета подпитывали мой эгоизм? Как я убегал от проблем и от каких в еду? Как пытался скрыть свой стыд и тревогу прибегая к очистительным мероприятиям? В программе АА есть сексуальная инвентаризация. Мы ее также делаем и вырабатываем свой идеал правильного сексуального поведения и поведения с людьми вообще. Вполне логично, что нам, людям, не знающим меры ни в чем, ни в еде, ни в голоде следует проделать не меньшую работу и в отношении нашего представления о здоровом питании и здоровом пищевом поведении во всех его аспектах для каждого из нас.  Все люди разные и общие для всех шаблоны не всегда работают.

Для ежедневной работы по программе для поддержания хорошей духовной формы тоже для меня важно периодически писать. Ведение записей и дневников входит в число рекомендуемых инструментов выздоровления АП. Мой спонсор рассказал мне о том, как важно писать от руки, а не только пользоваться электронным набором текста. Ведь когда пишет рука в нашем мозге активизируется дополнительные нейронные связи и происходит усвоение информации на более глубоком уровне. И это действительно приносит результат. В процессе работы в АП, благодаря моей высшей силе, и данной ею инструментам выздоровления, не только прекратилось обжорство, но и улучшилась память, внимательность, собранность, способности к анализу и эффективному принятию здравомысленных взвешенных решений.

 

11 КОММЕНТАРИИ

  1. hydroxychloroquine dosage for head lice

    Ведение записей в программе – эффективный инструмент моей Высшей силы в работе надо мной. Спикерская по инструментам выздоровления. – Анонимные Переедающие Центральной Азии

Comments are closed.