От чего растет живот!?

0
127

Меня зовут Абай, я живу в Бишкеке. Я попал в АП, когда мне было очень плохо. Даже так плохо, что хотелось что-то сделать с собой. Мне 36 лет, и последние годы я просто жил через силу. Я так много и часто ел, что просто не мог с собой справиться. Вот я ем и чувствую, что не могу наесться! Но я и не думал никогда, что это пищевое расстройство, точнее, сбой в пищевом поведении.

У нас в семье всегда много ели. Считалось, чем толще ребенок, тем у него больше здоровья. И какое-то время лишний вес меня совсем не беспокоил. Волноваться я начал уже после 20 лет, когда однажды я понял, что все время ем и при этом не чувствую сытости. Мой вес тогда уже зашкалил за 100 кг. Для мужчины, как я раньше думал, это не так уж и много. И только когда я начал задыхаться, мое обжорство стало волновать меня. Я стал искать способы похудеть.

Надо сказать, я с детства терпеть не мог всякую физическую активность, особенно навязанную мне. Я просто бесился, когда кто-то указывал мне, как бегать, как ходить, какую руку поднять или когда опустить. Не переносил команд всяких тренеров, мне они казались ужасно тупыми. Поэтому искал я все больше диеты и разные способы сбросить вес, не напрягаясь физически.

Я не сильно-то думал, от чего растет живот, все-таки мужчинам меньше свойственно расстраиваться из-за внешности. Но когда я встал на весы и из-за живота не увидел цифры на них, тогда я запереживал не на шутку. Тем более что я весил уже 130 кг. Диеты помогали на время, после них я срывался, потом опять голодал или исключал особо калорийные продукты. Но мой организм и разум уже были так настроены на бесконечное жевание, что я понял — сам ничего не могу сделать, мне стали сниться кошмары и посещать мысли о суициде.

В таком состоянии меня и «выловил» мой будущий спонсор из АП. Им оказался мой школьный друг, с которым мы много лет не виделись. Я давно уже никуда не ходил, ни в гости, ни к друзьям, меня все раздражали. А тут мы встретились случайно на улице. Скажу вам, не бывает случайностей! Мы разговорились, он спросил, почему я такой пасмурный, на что я честно сказал о своей проблеме. И тут выяснилось, что он страдал от того же самого, но нашел такую общественную организацию, которая помогла ему бесплатно!

И когда он мне коротко рассказал, в чем суть Анонимных Переедающих, что есть программа выздоровления 12 шагов, я просто вцепился в него (да он только радовался!). План питания, который мой спонсор мне назначил, я воспринял, как волшебное лекарство, следовал ему до запятой. Кстати, я до сих пор его придерживаюсь, потому что килограммы уходят медленно, но они уходят, это просто чудо!

Но самое главное, за что я благодарен АП — это мое отличное настроение. Я живой человек, и у меня, конечно, бывают «дождливые дни», когда все валится из рук. Но инструменты, которые дала программа, помогают их преодолеть, пережить и не отчаиваться. Про поговорку «как темно бывает перед рассветом» — я теперь думаю, что она про меня. Сегодня я доволен жизнью и собой, а что еще надо?!

Абай, г. Бишкек, довольный член АП