Опыт 11 шага. Саша, компульсивный переедающий

0
216

Всем добрый день, доброе утро. Я Саша, компульсивный переедающий.

В первую очередь хочу поблагодарить Ирину, которая рассказала про свой опыт и ответила на вопросы по 10-му шагу. Большая благодарность Елене, что ведет 3-ий блок и Ольге за техподдержку. Без них у нас бы ничего не было, мы бы вообще сидели в темноте, никого не слышали и не знали, что происходит. И конечно большое спасибо за огромную работу, которую провели организаторы этой конвенции. Если бы они этого не сделали, то я бы сейчас сидел сам по себе и смотрел в темный экран компьютера, занимался чем-то другим, а не выздоровлением. Не слышал бы, как выздоравливают другие люди по этой программе.

Я хочу сначала рассказать чуть-чуть про себя, как я попал в программу, рассказать про свой опыт 11-го шага. Я пришел в программу в январе 2014 года.  Я, конечно, ничего не знал про Анонимных Переедающих, я не знал про шаги программы, никогда про это ничего не слышал, я пришел в поисках еще одной диеты. Мне нужно было срочно похудеть, потому что я уже использовал 5 или 6 разных программ о похудении до этого и очень хорошо терял вес (10-12 кг), а потом набирал обратно все эти 10-12 кг и еще может 3 или 4 или 5 кг. И все это длилось до того момента, когда я перестал себя взвешивать, потому что больше не мог смотреть на цифры, они становились трехзначными, увеличивались независимо от моего желания.

Я не знал, что делать. Я был дисциплинирован, я знал, как пользоваться диетами, всякими программами, у меня все происходило успешно. Как только у меня снижался вес, я думал: «Все отлично! Теперь можно праздновать это дело, надо заедать.» Я знал точно, куда идти в магазин и покупать еду для моего праздника, как себя наградить за это, и вес, в конце концов, возвращался.

И закончилось это все тем, что я, наконец, понял, что я просто не могу это контролировать, это бесконтрольно. То есть, я знал точно, что мне можно взять один кусочек, я брал один кусочек, съедал его, потом возвращался, ну, еще один, то есть я четко контролировал, чтобы ничего не пропадало из холодильника. Я просто засыпал вечером перед телевизором, съев неизвестно сколько кусков, потом утром просыпался и не мог понять, что же произошло. Вставал на весы и не мог смотреть на себя в зеркало, вставал на весы 3,4, 5, 6 раз (есть ли у кого-нибудь такой опыт, возможно я один такой, кто встает на весы 5,6 раз за утро) сходил в туалет – на весы, помылся – на весы, вытерся, как следует полотенцем – на весы, весы должны были стоять точно в том же положении. Потому что, если они будут стоять не там, где они были вчера, то вес будет не такой.

Мой учитель математики был бы очень рад, потому что я знал, как делать все эти арифметические действия. Я уговаривал себя, взвесился 5 раз за утро, но это не важно, я вот сделаю среднеарифметическое, тогда все будет нормально, тогда я буду вполне нормальный человек. Я не взвешиваюсь 5 раз, я только одну цифру себе записываю. Так это все продолжалось, пока я не пришел в программу 12-ти шагов, опять же пришел туда терять вес, и я не понимал, что происходит. Люди говорили мне про какие-то шаги программы, про свое выздоровление, но я же не больной, мне надо просто вес чуть-чуть сбросить. Пока я не нашел своего спонсора, я продолжал ходить около месяца или полутора на собрания АП. Нашел спонсора, который посоветовал мне диетолога, чтобы получить свой план питания. Проходя шаги программы со спонсором я понял, что мое переедание только симптом болезни. Я начал понимать в чем, на самом деле, моя болезнь, еда была только способом, которым я со своей болезнью боролся самостоятельно.

В конце концов я дошел до 11 шага. Я осознал, что ни я никто другой, включая моего спонсора, меня не вылечат. Так как если бы я смог это сделать сам, то я бы не был в этой программе.

11 шагу в Большой Книге уделено всего полторы страницы. Такой важный шаг и всего полторы страницы!

Первое, что я начал разбирать со своим спонсором – это сама молитва 11-го шага. Здесь все очень четко написано, что мне делать, я должен только этому следовать.

Написано: «стремиться путем молитвы и медитации, или размышлений углубить мое соприкосновение с Богом». Это означало, что у меня до 11 шага уже начали устанавливаться взаимоотношения с Богом. Также, этот шаг показывал и направлял меня как улучшать такие взаимоотношения.

И написано: «как мы понимали его». Молитва напоминает, что каждый может иметь свое представление о Боге. Дальше молитва говорит мне, что молиться только о знании его воли для нас. Я не могу молиться, чтобы получить какие-то вещи для себя, такие как мишани, квартира или другое. Я молюсь только о знании его воли, которую мне нужно исполнить, а, также, о силах и желании это сделать. Это, все, что я могу просить. Это все, о чем я молюсь. «Бог, какая твоя воля в этой ситуации, и дай мне силы, это исполнить». Также, бывают ситуации, когда я что-то решил сделать и мне необходимо это согласовать с Богом. Здесь я прошу Бога дать мне знак, правильно ли мною принято решение.

Буквально за пять минут до того, как вам рассказать про 11-ый шаг, я слушал спикера, и вот мое время подходит, я начинаю волноваться, нервничать, потому что приходит моя одержимость, мой эгоизм, мне хочется, чтобы вам всем понравилось, то, что я рассказал, чтобы меня все поняли, чтобы на меня не обиделись, что время зря потратили. Эти страхи вызывают одержимые мысли и если я сам пытаюсь как-то с этим бороться, надеясь на собственные силы, в конце концов я возвращаюсь к компульсивному перееданию.

Как мне здесь помогает 11-ый шаг?! Так это в том, что я могу в данный момент попросить у Бога удалить все страхи и послать мне интуитивные мысли, что я должен сделать или сказать сейчас. Я не Бог, а только инструмент в его руках.

Мне не нужно делать 11 шаг идеально, я могу только к этому стремиться. Это все, что я могу сделать в моменте здесь и сейчас. Мне очень часто необходимо повторять по несколько раз: “Боже, удали мои страхи!” А иногда мне нужно вдохнуть и выдохнуть 5-6 раз прежде чем обратиться к Богу. В течение дня я по несколько раз повторяю одну и ту же фразу: “Да будет воля твоя, а не моя”. После этого остановиться, минуту помолчать, чтобы услышать волю Бога, так сказать Божью интуицию.

Я называю это Божьей интуицией. И она всегда у меня была, у нас у всех она есть, Божья интуиция, но, к сожалению, все мои эгоизм, раздражение, злость, одержимые мысли о еде закрывали, блокировали от меня интуицию, этот голос, я его не слышал.

11 шаг помогает мне избавляться от одержимых мыслей о еде, о себе. Я не могу просто сидеть и ждать пока Бог мне что-то даст, а я должен делать действия со своей стороны.

В самом начале прохождения шагов в программе я мог только лишь просить Бога избавить меня от одержимых мыслей о еде. Как только они у меня появлялись, я сразу говорил: «Бог, удали мои мысли о … (называл ту еду, о которой думал в данный момент). Я знал, я не голодный и я не умру от голода. У меня есть план питания, который дает мне все, что нужно для моего организма. То есть все мои мысли о еде в данный момент, это моя болезнь, которая заключается в одержимости о ней.

У меня была не только одержимость о еде. Также, у меня могла появляться раздражительность, злость, желание выиграть у кого-то, манипулировать, обмануть, чтобы я лучше выглядел. Я всегда просил Бога, чтобы он все это удалил у меня.

Когда мне давали какие-то грамоты или поздравления, или говорили: «Ну, молодец! Как ты все классно сделал!», я говорил: «Спасибо, Бог!». Да, Бог дал мне эти таланты, и я их использую. Бог мне сказал свои мысли, и я их использую. Я знал, что, если буду это все принимать как свои заслуги, то это закончиться возвратом к еде. Все мои успехи, все мои мысли о моих достижениях, в конце концов заканчивались страхами, как бы это поддержать и не потерять. Затем следовали мои дефекты характера: обман, манипулирование, соревнование, угодничество, что приводило к новым страхам. И для меня это был шаг назад в программе.

Я делаю 11 шаг утром, вечером и в течение дня. В Большой книге АА описано шаг за шагом как надо выполнять 11 шаг. Здесь написано, что мы не должны стыдиться молитвы. Я, на самом деле, вырос атеистом в Советском Союзе, я не знал, как молиться, всегда говорили, это плохо, не молись, в Бога не верь. Мне нужно было это услышать, что я не должен стыдиться.

Также написано, когда мы ложимся спать, перед сном мы мысленно оцениваем прожитый день. Я не люблю писать в свободной форме, но в БК АА очень просто написаны все вопросы, на которые мне надо ответить: “Да” или “Нет”. Это все, что нужно сделать, мне нужно ответить на эти вопросы, здесь их 9 или 10.

Здесь написано, не были ли мы в течение дня злобными, эгоистичными и бесчестными? Да или нет? Может мы испытали страх и должны извиниться перед кем-то? Да или нет? Не обязательно писать сочинение. Может мы что-нибудь затаили про себя, что следует немедленно обсудить с кем-нибудь? Да или нет? Если, да, то немедленно обсудить. Это не через два, не через 3 дня, это немедленно.

Проявляли ли мы любовь и доброту ко всем окружающим? Да или нет? Может быть нет? Может быть я к кому-то не был добрым из моих окружающих в течение дня?

Что мы могли бы сделать лучше? Теперь я начинаю думать про свой день, чтобы я мог сделать лучше. Это могут быть два, три слова, чтобы я мог сделать лучше, и не обязательно писать целое сочинение.

Может в основном мы думали только о себе? Да или нет? Думал ли я о том, чтобы я мог сделать для других, о моем вкладе в общее течение жизни? Следующее предложение для меня является очень важным, мне важно читать это предложение иногда 2, 3, 4 раза в день: «Не нужно только поддаваться беспокойству, угрызениям совести, и мрачным размышлениям». Вот я не был добр к этим людям, я не сделал хорошее дело, я что-то затаил про себя, потому что я хотел, чтобы мне все досталось, вся слава, и начинал думать: зачем я опять это сделал? Когда же это все перестанет происходить у меня в жизни? И здесь написано: «Не нужно поддаваться угрызениям совести».

И когда они появляются эти угрызения, то, все, что я могу, это сказать Богу: «Бог, пожалуйста, удали мои беспокойства и угрызения совести о прожитом дне. Бог, удали мои мрачные размышления». Почему? Потому что в этом случае наши возможности приносить пользу другим – уменьшаются. А это суть программы. Суть программы это 12-ый шаг, помогать другим выздоравливать после моего выздоровления, поделиться моим опытом. Если я не удаляю это из себя, то мне нечем делиться. Это было бы нечестно, если бы я другим говорил: «Вот это ты должен делать», не делая это сам.

Вспомнив события прожитого дня, мы просим прощения у Бога и спрашиваем его, как нам исправить наши ошибки. Если я поставил “да” по некоторым вопросам, то мне следует спросить у Бога, как исправить мои ошибки. Это все, что я делаю вечером.

Делаю ли я это каждый день? Нет. Делаю ли я это идеально? Нет. И я честно скажу, мне не хочется этого делать. Я себе говорю: «Ну, чуть попозже, через 10 минут, через 15, ну я, наверное, уже устал, ну я пойду спать, ну завтра начну». Бывают такие дни.

Бывают такие дни, когда я ничего не пишу, но я знаю, когда я это не делаю, то просыпаясь утром, я чувствую себя неуравновешенным.

А когда я пишу это, когда я отвечаю на эти вопросы, то на следующее утро я чувствую себя более ровно. Я не чувствую себя лучше, чем другие, хуже, чем другие, просто более ровно. Не плюс, не минус, просто чувствую себя нормально. Я теперь могу начать свой день.

Как же я начинаю свой день? Здесь написано все очень четко: «проснувшись утром, нужно подумать о предстоящих 24-ех часах жизни. Рассмотрим наши планы». Когда я раньше смотрел на это, я думал, наверное, мне нужно рассмотреть мой еженедельник и написать какие у меня планы. Например, 10 часов у меня совещание, в 11 мне нужно сделать вот этот звонок или выполнить этот проект. Это не те планы, про которые здесь говорится, как мне рассказал мой спонсор.

Это рассмотреть наши планы о наших взаимоотношениях с людьми, которые мне могут встретиться в течение 24 часов.

Есть много разных вариантов молитвы утром, здесь написано: «В самом начале дня мы просим Бога», «Бог, направь мои мысли в верное русло, убереги меня от жалости к самому себе, бесчестных поступков, корыстолюбия».

Потом написано, «в таких условиях мы можем с уверенностью полагаться на наши умственные способности, как ни как Бог дал их нам, чтобы мы их использовали».

Наши мысли станут гораздо более возвышеннее, когда мы освободим наши рассуждения от неверных мотивов. Размышляя о предстоящем дне, мы можем испытывать неуверенность, у меня это часто бывает. Если я не способен  решить какую то задачу  или предпринять какие то действия, то я прошу Бога: «Бог, дай мне вдохновения, чтобы у меня появились интуитивные мысли или решения всех моих проблем сегодня. Помоги мне успокоится и не нервничать. Помоги мне успокоится и не нервничать».

Мы ни с кем, и ни с чем не боремся, особенно с едой. «Бог, помоги мне перестать бороться с кем-либо или с чем-либо, и, особенно с едой».

После этого написано: «Мы с удивлением обнаруживаем, что при продолжении подобной практики (очень важно, именно, при продолжении, то есть ни один раз помолился и что-то заметил. Это должно происходить утро за утром, каждое утро, я должен продолжать это, это должна быть практика, чтобы видеть какие-то результаты) через некоторое время правильные ответы приходят сами собой». Необходимо день за днем дисциплинировать себя, делая 11 шаг.

Что такое некоторое время? Мне это очень важно. Я компульсивный переедающий, и мне нужно знать точно, это 5, 10 дней? Мне нужно точно знать, когда это наступит. Я волнуюсь, почему это никак не наступает, что приводит меня к своеволию и тогда я беру дела в свои руки, как я раньше это делал, что в свою очередь приводит меня к мыслям о еде и перееданию.

Это приходит без моего контроля, эгоизма и вовлеченности. Иногда это происходит  даже тогда, когда я этого не замечаю, а мог обнаружить только спустя время.

Это происходит все чаще и чаще. Если раньше это было случайным проблеском вдохновения, то теперь это становится рабочей частью ума. Я хочу этого, я вижу это в других, я хочу, чтобы это было рабочей частью ума каждый день, день за днем, проблема за проблемой, ситуация за ситуацией. В этом чудо программы!

Так, как в начале мы еще неопытны, поскольку мы совсем недавно установили контакт с Богом, возможно мы не всегда будем испытывать вдохновение, мы будем совершать нелепые поступки, увлекаться ложными идеями. Напоминает нам о том, что в нашем мире нет ничего идеального, а совершенных может лишь только Бог, к контакту с которым мы все время стремимся.

Утром мы заканчиваем период углубленного размышления молитвой, чтобы новый день открыл нам, какой должен быть наш следующий шаг, чтобы нам было дано все то, что необходимо для решения наших проблем. «Бог, дай мне все, что мне нужно, чтобы я решил все свои проблемы сегодня, в особенности освободи меня от своеволия». До программы я мог жить только жизнью, основанной на своеволии. Когда у меня все получалось, то я праздновал, ведь все эти заслуги я причислял себе. А когда не получалось, то обвинял всех вокруг в своих неудачах. Мне даже и в голову не приходило, что вся проблема в эгоцентризме.

11 шаг напоминает нам, что не следует просить что-либо только для себя. Я прошу для себя только о том, чтобы я выздоровел, потому что я знаю, что, если я выздоровлю, я смогу поделиться этим с другими, так же, как со мной поделились другие, которые выздоровели до меня. Мы можем просить что-либо для себя, если это принесет пользу и другим. Мы никогда не молимся о том, чтобы осуществить свои эгоистические цели. Многие из нас потратили массу времени, но это никому не помогло.

И последнее. В течение дня мы постоянно напоминаем себе, что мы больше не мним себя центром вселенной, смиренно повторяя каждый день: «Да исполнится воля твоя, а не моя. Аминь».

Делая 11 шаг на ежедневной основе, мы таким образом как будто бы прокачиваем свою духовную мышцу, что помогает находиться в состоянии физического, эмоционального и духовного тонуса. Большая Книга АА говорит, что если мы поддерживаем духовный тонус, то эмоциональный и физический автоматически подтягиваются, что ведет в выздоровлению на всех трех уровнях.