Одержимость

0
186

Всем привет! Я – Мадина компульсивно переедающая из Астаны. Я начала есть, когда влюбилась в первый раз. Нет, я раньше, конечно, ела, как все дети. Но вот компульсивно жрать все подряд стала только когда хлынули эмоции, с которыми я не могла справиться. В подростковом возрасте я еще не знала, как питаться правильно, поэтому не заметила, что происходит что-то неладное. Тем более я была так увлечена своими переживаниями, что о еде просто не думала.

Моя мама готовила всегда очень много, гораздо больше, чем мы с сестрой и с папой могли съесть. И вот интересный момент — все поощрения или наказания были связаны обязательно с едой. В семье был культ еды. Еда была и проявлением любви — если ты сделала что-то хорошее, то получишь вкусняшку, если провинишься — не получишь.

Моя несчастная любовь сопровождалась постоянным заеданием, я ловила себя иногда на мысли, что не замечаю, что ем. Так продолжалось около 2 лет. Я уже постоянно ходила и ныла, что ненавижу себя, потому что толстая. Тогда моя подруга подарила мне книгу, не помню названия, смысл был в том, что надо полюбить себя и самосовершенствоваться.

После прочтения этой книги я решила, что для того, чтобы полюбить себя, мне нужно похудеть. Сначала я где-то вычитала, что можно есть все, только надо делить порции пополам. Дальше пошли книги о здоровом питании, подключился бассейн, подсчет калорий, бдительная слежка за тем, чтобы пища была «правильной».

И вроде бы все было пристойно. Но это только так казалось… Я думала, что все приходит в норму, начала худеть. И не заметила, что так погрузилась в эту тему, и в один «прекрасный» момент я просто не смогла остановиться. Идея похудения завладела мной полностью. Самое интересное, что цели у меня не было, я не представляла, сколько же я хочу в итоге весить. Через несколько лет я обнаружила, что хожу в зал 7 дней в неделю и занимаюсь по 3 часа. Любой специалист скажет, что это может угробить кого угодно.

Мое безумие дошло до того, что я качала пресс на работе, когда никто не видел! И не где-то, а в туалете на полу, подстелив небольшой коврик. Все обычные действия я подчинила идее похудения: секс, уборка, готовка еды — делались только с пользой, то есть таким образом, чтобы сжечь ненавистные калории. Если я гуляла в парке, то не могла сесть на лавочку — сидя не худеют! Дома я не могла даже прилечь — лежа не худеют.

Я получила внимание мужчин, зависть подруг, море комплиментов — то, чего и хотела. Тогда я уже почти ничего не ела, питалась бульоном, сваренным из куриных грудок. Я не заметила, как прошла опасную «точку невозврата», когда перестаешь хотеть есть совсем. Я жила в иллюзии, какая же я крутая! Например, на праздниках на работе все ели, а я пила воду, считала себя крутой, а потом мне сказали, что все думали в это время, что я ненормальная. Да так оно и было…

Когда я из-за болезни слегла на несколько месяцев и принялась есть все подряд, то опять растолстела. Мне реально стало страшно, это и заставило меня искать выход. Как вы понимаете, я оказалась в программе АП не случайно. Только там я поняла, сколько дефектов характера у меня было, какое искаженное мышление. Когда мы со спонсором стали работать по 12 шагам, то у меня каждый день были открытия, постепенно прибавлялись радость, общительность, желания.

Не скажу, что мой путь в АП простой и не бывает срывов, конечно, «зажоры» иногда случаются, но я уже имею «инструменты» и справляюсь с этими состояниями. Тем более, что в компании таких же как я это сделать проще, а моя наставница — просто чудо, спасибо ей и всем-всем!

Мадина, г. Астана, АП