Мой путь к себе в АП

0
138

Привет всем, меня зовут Арина и я компульсивно-переедающая. В программе 12 шагов я 5 лет, 4 из них в АП. Я мультизависимая, прошла шаги и иду по программам параллельных содружеств.

Первая программа была Back to Basics  я прошла её по созависимости. Я была замужем за зависимым. Программа помогла мне отделится от него и выйти из разрушительных отношений. Но живя одна без него я продолжала разрушать себя едой. А именно сладким. В моей семье обе бабушки с двух сторон диабетики и я очень боялась заболеть тоже, но сама остановиться не могла. Я могла почти ничего не есть весь день, но чай со вкусняшками был всегда. Потом я поняла, что я так обезболивалась, уходила в какую-то эйфорию на время. Живя с бывшим, заедая страхи и эмоциональную боль я дошла до своего максимума- 95 кг. У меня постоянно болела голова, спина, ноги. Как-то уже будучи свободной от него я ехала в транспорте и увидела женщину лет около 60, уставшую, полную и подумала, что если бы я не ушла- это была бы я и до 60 я бы точно не дотянула, долбанул бы инсульт или что-то ещё.

Я никогда не была худой. До 7-ми лет была нормальной а с первого класса поправилась. Родители часто ругались, отец был жёстким и вспыльчивым, бил нас с братом и я никогда не чувствовала себя в безопасности в родном доме. Возле дома был магазин где продавали свежую выпечку и каждый день я ходила туда, чтобы подарить себе несколько минут «счастья». В третьем классе меня поставили на учёт у эндокринолога и поставили первую степень ожирения. Мама посадила меня на диету и я похудела. До какого-то периода. Я то поправлялась то худела. В школе меня называли Рембо в Афганистане, так как я ещё и прихрамывала из-за врождённого дефекта ноги, особенно тяжело было переживать это в подростковый период. В 15 лет я взялась за себя перестала есть после 18.00 вечера, убрала сахар и каждый день делала комплекс упражнений. Я хорошо похудела и держала это вес довольно долго.

Когда у меня появились первые отношения с мужчиной в 20 лет меня опять понесло с 60 кг я поправилась до 79. Мы расстались и я никого не могла видеть рядом, всё ждала, что он приедет и заберёт меня. В этот период я похудела и через 4 года поняла, что никто никуда не приедет, так проявлялась моя другая-любовная зависимость и зависимость от иллюзий и фантазий.

В 24 года у меня скоропостижно умерла мама и я была совершенно не готова жить вдвоём с отцом. За 2 недели до смерти матери я познакомилась со своим будущем мужем. Он мне сразу не понравился, мы работали вместе. Но он был так заботлив на похоронах, помогал мне и всё время был рядом. Возможно мне нужна была замена матери, с которой я тоже была в слиянии. Я сама предложила ему переехать ко мне и мы стали жить вместе, через год я забеременела и за 2 месяца до рождения сына мы поженились. Когда сыну было 5 месяцев умер мой отец. И тут я поняла, что он был ангелом по сравнению с бывшим мужем, которого как будто подменили. Он стал поднимать на меня руку и морально запугивать. Я всегда должна была быть в хорошем настроении и не раздражать его- это было практически невозможно. Я опять поправилась и стала глотать таблетки от головы горстями. Он тоже видимо был переедающим, так как мы всегда ели много. Он, как и я, заедал своё раздражение. Наш сын после 6 лет тоже стал поправляться. В какой-то момент я осознала, что я не хочу такого будущего для сына и лучше мне вообще умереть, чем жить так. Я ушла окончательно, когда сыну было 10. Это была моя четвёртая попытка ухода. Я попала в программу 12 шагов и только она помогла мне не вернуться назад.

Через год в программе я была уже одна никто не мотал мне нервы, но я была несчастна. Я не умела жить одна самостоятельно и нести ответственность за себя и теперь ещё за сына. Отдушиной была еда. В какой-то момент я признала бессилие и стала искать спонсора в АП.

Первый мой спонсор был из Big Book ответвление в АП, она провела меня по шагам очень быстро и сказала чтобы я брала подспонсорных только по АП, а остальных по созависимости бросила. Я решила, что это неправильно и мы с ней расстались.

Вторая моя спонсор сказала мне купить весы и взвешивать еду и высылать ей план и отчёт. У меня не всегда была возможность делать это и мы с ней расстались тоже. В чате Парус Надежды, АП России я наконец нашла себе третьего спонсора из Санкт-Петербурга. Она провела меня по шагам по Большой книге Анонимных алкоголиков в течении 9 месяцев. И с ней я наконец-то переписала концепцию Бога и приняла по настоящему- 1-2-3 шаг. В программе я стала питаться 3-4 раза в день и не перекусывать. По плану мы не шли и она не требовала меня отказаться от сладкого и мучного. Мы каждый день созванивались с ней по 10-му шагу, я проговаривала ситуации, которые беспокоят, раздражают, пугают меня. Мы искали где там моё своеволие, эгоизм, нечестность, корысть и страхи. Я чувствовала облегчение и мне не хотелось наедаться сладким. В программе я похудела до 67 кг. Я организовала группы АП в своём городе в Кыргызстане. Мы выписали литературу АП и стали на группах читать её. Я взяла подспонсорных и проводила их так, как провели меня. Мы читали 12 на 12 Анонимных алкоголиков и заменяли слово алкоголик на компульсивно-переедающего. Я так же ходила на скайп группу Восток. Я делала 11 шаг утром и вечером. Читала молитву перед едой и делала каждое утро медитацию. Это помогало мне быть в спокойном расположении духа и не переедать. Я взяла служение размещать статьи и администрировать сайт www.antives.kz который мы сделали совместно с единомышленниками из АП Кыргызстана и Казахстана. В программе АП ушли мои вредные привычки. Я перестала есть старую еду, стала оставлять еду и выкидывать её, если наелась, а не запихивать всё в себя. Стала есть более полезную еду и читать состав.

Сейчас я уже больше года не вела подспонсорных и не посещала групп АП, так как ушла с головой в другие сообщества и проходила программу там. И вес опять пришёл вверх. Я улучшила в программе сферу любовных отношений, сферу работы и финансов. Но теперь понимаю, что «потчевать на лаврах» как написано в Большой Книге Анонимных алкоголиков нельзя, болезнь не дремлет. Приняв бессилие и снова нашла спонсор спонсора в АП, чтобы пройти уже по литературе Анонимных Переедающих. Сейчас я на плане питания, убрала сладкое и мучное. Для меня это новый опыт. Есть результат, за 2 недели 3 кг. Но главное пришло душевное спокойствие и равновесие. Меня не кидает от эйфории к депрессии, как было тогда когда употребляла сахар.

Когда у меня есть тяга и хочется сорваться у меня есть мой план действий что мне делать, чтобы сохранить моё воздержание: написать в чат “скорая помощь”-кому я могу быть полезной, удивительным образом это помогает, написать спонсору и попросить о помощи или так же в чат, прописать десятку и сдать её кому-то и даже просто, если прописываю уже легче, обратиться к своей Высшей Силе, чтобы она послала мне здравомыслие в этот момент, попить воды и отвлечься и сделать что-то из списка дел, которые приносят мне радость- например пойти погулять или попеть или принять тёплую ванну. Я продолжаю ходить на группы, возобновила вести живые группы у нас в городе, но пока нас только двое. Зарегистрировала с Божьей помощью нашу группу во всемирном сообществе АО. Продолжаю служить и администрировать сайт. И готова проводить по шагам других. Мой путь к себе продолжается и каждый раз я открываю в программе и в себе, что-то новое.

Программа работает, для тех, кто работает! Когда-то я это услышала в программе. Для себя не работает, всё что я получаю, мне нужно отдавать, чтобы сохранять своё выздоровление. Если вы сейчас это читаете, возможно вы тоже найдёте себя в АП. То что мы не можем сделать в одиночку мы сделаем вместе в содружестве! Добро пожаловать в сообщество АП, добро пожаловать домой!