Мои непростые шаги к похудению

0
21

Меня зовут Зарина, я живу в городе Алматы. И почти семь лет я являюсь постоянным членом сообщества Анонимных Переедающих. Моя история началось с того, что я в 29 лет начала очень сильно полнеть.
Впрочем, надо признать, что буквально все мои родственники были полными людьми (как со стороны мамы, так и папы). И я тогда наивно считала – меня эта «семейная традиция» никак не коснется. А учитывая такой серьезный для меня факт, что я с 8-ми лет ежедневно применяла разные «умные», взятые из спортивной литературы упражнения для похудания, тренировки для снижения веса. И это еще больше увеличивало мои шансы быть стройной, как супермодель из журналов, стать настоящей «девушкой мечты».
А заставило меня, 8-м летнюю девчонку заниматься таким невероятно сложным физическим трудом то, что я также тогда была весьма «упитанным ребенком». Но мне всегда так хотелось быть безукоризненно стройной, что это и являлось тогда моим вдохновением и, как я теперь понимаю – главным мотиватором.
Да, еще немаловажная «деталь». Кроме этого я еще занималась десятком других видов спорта. Так как мой родной дядя Алимбек был очень известным спортсмен по борьбе казакша-курес. И именно он меня и научил — спорт и похудение являются самыми эффективными методами не для мнимого, а настоящего похудения.
Когда я выросла и стала жить отдельно от родителей, я все равно не бросила занятия разными спортивными упражнениями. Ведь я всегда была очень упрямой, трудолюбивой и самоуверенной себе девушкой. А годы «летели» все быстрее и стремительнее, и я вдруг с откровенным ужасом и растерянностью поняла, что я уже жутко устала от спорта но вес не уходит.
И мысль меня так разозлила, что я начала думать — а можно похудеть без спорта? Я искала в интернете альтернативные способы для похудения, но не найдя там ничего серьезного, я тогда твердо решила — вряд ли мой вес «уйдет» и не быть мне никогда «красивой стойняшкой». Так как я, потратив на ежедневные занятия спортом больше двадцати лет, получила в итоге совершенно «нулевой результат». Это было и шоком, и настоящей жизненной трагедией…
И именно в таком состоянии полной депрессивной апатии я и попала в АП. Как меня туда привели – это очень некрасивая история. Я вела себя тогда словно «жирная, тупая истеричка» и мне сегодня очень стыдно за тот день.
Но сейчас я понимаю – тот день и был моим единственным шансом похудеть. Ведь за долгие 8 лет в АП я узнала, что проблемы «неправильного пищевого поведения» в любом случае когда-нибудь обязательно приведут к серьезным изменениям в человеческом организме. Узнала, что дело не столько в количестве съеденной еды, а в моем «больном сознании».
12-ти шаговая программа АП изменила меня полностью, и я очень надеюсь – уже навсегда. Но все члены АП (не зависимо от стажа) должны всегда понимать и не забывать ни на минуту — это колоссальный и очень непростой труд.

Я толстая из-за мужа и сына?
Когда я была юной девушкой, я конечно мечтала влюбиться и выйти замуж за прекрасного юношу, как в сказках, чтобы мы прожили в любви и счастье всю жизнь и у нас было много детей. Я думаю, что такие мечты есть почти у каждой девушки.
И, знаете, моя мечта сбылась! Я встретила парня, очень хорошего, доброго и заботливого, мы поженились и были счастливы… не недолго, года 2. Я старалась вести дом как могла, как меня учила мама — чистота, всегда готовая горячая еда, выпечка.
Мама говорила, что даже в ссоре с мужем, надо готовить еду всегда. А муж тем временем начал все чаще выпивать. Уж не знаю, чего ему не хватало. Вернее, тогда я не знала, что это болезнь, алкоголизм, и ему надо лечиться.
И вот я стала есть много того, чего сама же и готовила на всю семью. И получилось, что муж пьет а я жру и жру. Как я только не ругала себя за это. И мама моя ругалась, говорила, что нельзя так себя распускать. А я уже не могла остановиться. Толстела на глазах.
Особенно после рождения сына я так раздалась вширь, что знакомые порой не узнавали меня на улице. Я кинулась изучать все научные статьи о расстройствах пищевого поведения. Мне было интересно все — от чего происходит булемия, анорексия, орторексия, диеты — помогают или нет.
Все, кто сидел на диете хотя бы раз, знают, что после эйфории и потери нескольких килограммов диета заканчивается, и все возвращается обратно. Весь жир, все складки на животе и прочие гадости, которые ожирение делает с нашим организмом.
Я даже стала изучать прайсы клиник, где делают уменьшение желудка. Мой ненормальный мозг никак не мог найти способ, как похудеть! Ну помогает же многим уменьшение желудка, может, и мне поможет! Слава богу, мама отговорила меня от этого кошмарного оперативного вмешательства.
А тем временем подрос мой сын и выдал мне еще один сюрприз, который я за своими проблемами и не заметила. Он начал употреблять наркотики. И теперь уже сын стал виноват в том, что я такая толстая. Я говорила себе — сын довел а я жру!
И только приход в АП поставил мои мозги на место. Не сын и муж были виновниками моего ненормального пищевого поведения. Я сама по незнанию довела себя до такого плачевного состояния. Моя наставница в АП терпеливо провела меня по 12-шаговой программе, которая попросту перевернула мою жизнь с головы обратно на ноги.
Я теперь не занимаюсь пустыми мечтами, а действую. Это главное в АП — действовать. Программа, как говорится, простая, но нелегко ее делать ежедневно. И у меня бывают срывы и «зажоры». Но я теперь знаю, как с этим справляться, да и друзья из АП не дают свалиться в ту ужасную пропасть, в которой я жила годами.