Как я решил проблему с перееданиями в гостях у мамы при помощи работы по 2 шагу.

1
455

Одним из самых сложных моментов в моем воздержании от компульсивного пищевого поведения являются взаимоотношения с мамой. На семейных мероприятиях и у мамы в гостях я переедал последние несколько раз, в то время как в других условиях уже ощутил благодаря программе и высшей силе свободу от тяги к перееданию.

Работая со спонсором, я выяснил, в чем был мой эгоизм, корысть и нечестность с самим собой – я не принимал себя, что я нуждаюсь в материнской любви, поддержке и заботе. Когда я был маленький, меня рано мама отдала бабушке, а она могла проявлять один язык любви – кормить. Я рано повзрослел и не хотел признавать свою потребность в материнской любви. Боль и обида не давали мне честно признаться в этом даже самому себе. Отказать в угощении для меня означало обидеть маму, быть отвергнутым, лишиться шанса хоть как-то почувствовать ее заботу.

Решение нашлось во 2 шаге. Я написал негативные свойства высшей силы, которые в моем восприятии перешли на ее образ от черт характера мамы. Они запечатлелись в моем детском восприятии, и через эту призму страха и стыда я, уже в зрелом, возрасте продолжал воспринимать мир, жизнь и бога отвергающими и стыдящими, не осознавая почему это происходит.

Затем я выработал положительное представление о высшей силе, и хоть мне и не верилось поначалу, начал делать «КАК БУДТО» такая сила существует. На практике это выглядит так: начиная общение с матерью мне теперь нужно представить себя маленького, взять в руки, отдать высшей силе моего нового понимания, и идти общаться к маме как взрослый. Теперь я не буду ждать от мамы, что она удовлетворит потребности моего внутреннего ребенка, для этого у меня есть любящий внутренний родитель – моя высшая сила. А я, взрослый мужчина, могу получать осознанно то, что может дать мать, и в той форме в какой она может. И я стал замечать, что она не только стыдит, но и гордится мной, иногда хвалит, беспокоится о моем здоровье, чтоб я одел шапку, значит я ей дорог. А то, что она часто это делает своим странным языком, то это не потому, что я ей не нужен, а потому что ее детство было очень тяжелое и жизненный путь непростой. Это мне помогли понять упражнения на развитие сострадания к другим из 4 шага – представить себя этим человеком (не на его месте, а именно им, с его историей, путем, болью и страхами). А также разговоры по 9 шагу, когда я расспрашивал мать о ее чувствах и переживаниях.

Теперь есть взрослый сын и пожилая мать, а не младенец в теле взрослого мужика, который боится и капризничает. Нет ожиданий, нет и разочарований. Теперь я признаю, что внутри, в какой-то свой части, все же я остаюсь маленьким, и, как все нормальные люди, нуждаюсь в любви, внимании и заботе. Осознанность и жизнь по принципам программы помогает понимать свои потребности и предъявляться с ними там, где можно их удовлетворить. Какие можно с людьми – не стыдиться просить честно. А какие с людьми уже нельзя удовлетворить (потребность внутреннего ребенка) – искать высшую силу во 2 шаге и получать поддержку от нее. Потребность в компульсивном пищевом поведении постепенно уходит. Последние посещения мамы прошли без перееданий.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.