Как я пришла в программу за похудением, а нашла выход из многих жизненных проблем.

1
382

Здравствуйте, меня зовут Яна, я выздоравливаю от расстройства пищевого поведения в программе 12 шагов Анонимных Переедающих.

Мой путь в программу, как и у многих выздоравливающих от переедания людей начинался с желания снизить свой вес, и достичь более стройной фигуры. Я думала, что меня здесь научат более правильно питаться, контролировать себя и достичь желаемого веса. Но в процессе изучения программы я поняла что этого недостаточно, что борьба с весом это всего лишь вершина айсберга и сколько бы правильно я не питалась, все равно из-за проблем в моем мышлении рано или поздно произойдет приступ неконтролируемого переедания. Также я поняла, что меня переполняет душевная боль, недовольство, раздражение к близким и ненависть к себе. И я не могу контролировать эти состояния иначе, как прибегая к еде и диетическим мероприятиям, как к средству утешения и облегчения внутренних страданий. Понять это мне помогла вторая половина первого шага, о которой я и хочу поделиться в сегодняшней спикерской.

Вторая половина 1 шага звучит: «мы признали, что потеряли контроль над собой».  Работая по 2 половине 1 шага, я глубже осознала, что потеряла контроль не только с едой, весом, но и в остальных сферах жизни.

Так же, как и в отношении еды, я признала свое бессилие рулить жизнью на силе воли и собственном мышлении. Даже достигая желаемого результата в некоторых сферах, удовлетворение было недолгим. Хочу рассказать, как я пыталась при помощи еды контролировать свои жизненные проблемы.

Сфера взаимоотношений с мужем и детьми.

Работая с этим заданием, я увидела, что в моих семейных конфликтах я пыталась обезводиться едой, заедая боль обиды, страх, раздражение. С другой стороны, контролировала переедание (диетой, спортом), чтобы смягчить свои страдания. Уходила от решения вопросов, переключалась с контроля близких на контроль пищи. При помощи удержания веса, я пыталась контролировать верность мужа. Моя иллюзия, заключается в том, что меня могут любить только в идеальном весе и фигуре. Мне хотелось быть стройной, чтобы дети не стыдились и уважали меня. Сейчас я понимаю, что им важно, не как я выгляжу, а моё принятие и любовь.

Взаимоотношения с друзьями.

Я долго держалась на зубах, чтобы слышать комплименты, ловить восхищенные взгляды от подруг. Моя любимая тема была – рассказ о новой диете, системе питания. При помощи похудения я пыталась завоевать любовь и уважение окружающих.

Удовлетворённость жизнью в целом.

До программы я испытывала постоянное внутреннее неудовлетворение жизнью, я не могла найти ее смысл. И когда я ела, мне было не так больно от этих мыслей, ум как будто затуманивался. Тело расслаблялось и двигаться, искать выход уже не хотелось. Я завидовала людям, которые были удачливее, стройнее, счастливее и успешнее меня. Удержанием веса, я пыталась быть хоть чем-то лучше. Массу времени тратила на изучение питания «звезд», копировала их диеты, системы питания. Пыталась им подражать, совершенно не осознавая свою самоценность. У меня была ещё одна иллюзия «похудение даст мне уверенность в себе»

Сфера отдыха.

Отсутствие увлечений, лень и нежелание разнообразить свой досуг, отсутствие полноценного сна, вылилось в то, что еда стала главным моим утешением и развлечением.  Я заедала усталость.

Эта проработка по сферам, привела меня к решению, что я бессильна управлять своей жизнью. И решать проблему с питанием нужно изменив в целом подход к жизни. Я поняла, что больна эгоизмом, стала замечать его проявления. Одно из первых ярких осознаний, когда я увидела свой эгоизм, эта была ситуация с посудомойкой. У нас большая семья, я постоянно была недовольна и раздражена, что дети и муж не помогают мне составлять и разбирать посуду из посудомойки. Каждый раз, меня разбирала злость по этому поводу. Однажды, я пришла домой, и муж помыл, разобрал посуду, плюсом прибрался на кухне, расставил все по местам. А я стою и у меня опять недовольство и раздражение на него. В голове мысли- зачем он это сделал, он хотел унизить меня, доказать мне, что это можно быстро без усилий и претензий к другим сделать. Он залез на мою законную территорию и навёл там порядок не спросив меня. Но, «Яна, стоп!» Ты же сама всегда просила о помощи. То есть мой эгоизм будет недоволен при любом раскладе ситуации.  Я поняла, что эта надстройка в головном мозге, от которой как написано в БК АА «Мы должны избавиться от эгоизма, иначе он убьёт нас».

Эгоизм в отношениях с другими людьми очень ярко проявился в семье. Постоянная критика родных, высказывание претензии, игнорирование чувств и потребностей детей, мужа. Я не сомневалась в своей правоте. С другой стороны, если мне было что-то нужно – угодничала, соглашалась.

Моя средняя дочь – полная, переедает жирным и сладким. Я следила за каждым куском, который она клала в рот. Ругала, запугивала, наказывала. Но однажды на отпуске, когда мы уезжали, я случайно заглянула за её кровать. Там было полно фанатиков от конфет. Она стала воровать мои деньги, в тайне покупать запрещенную еду, или выпрашивать еду у одноклассников.  Используя второй набор инструментов эгоиста, я закрывала глаза на её безумные поступки, «на зубах» пыталась быть хорошей мамой, гнобила, винила себя, угодничала покупая подарки. Не было принятия, любви, заботы, интереса к проблемам дочки.

В отношениях с мужем я открыто его осуждала, критиковала за ошибки, недостатки, контролировала во всём, давала непрошенные советы. С другой стороны угодничала, ждала его похвалы, подстраивалась под настроение, из страха осуждения говорила неправду. У нас не было доверительных отношений. Я не могла открыто говорить о своих чувствах.

Эгоизм в моих отношениях с Богом был основан на постоянном страхе наказания. Я старалась угодить Ему, во всем быть «хорошей девочкой». Я строго держала посты, регулярно посещала службы, брала служение. Я хотела получать гарантии счастливой жизни, решения моих проблем

Эгоизм по отношению к себе проявлялся в лишении себя еды, изнурительных тренировках, я ругалась себя за переедание, не принимала свое тело и фигуру, был безумный контроль веса. С другой стороны, разрешала себе все, ленилась делать зарядку, ходить на тренировки, оправдывала себя.

Проработка эгоизма показала моё бессилие перед болезнью. Я признала бессилие справиться с болезнью известными мне способами. Но и разрешить себе есть все и в любых количествах не решало мою проблему. Я признала, что не буду счастлива, даже достигнув своей заветной цифры на весах, я найду чем быть недовольный.  Моё решение – ежедневно работать по программе, падать и вставать, делать ошибки, но идти вперёд по шагам. Теперь во всех сферах, как в питании, так и в человеческих отношениях я учусь поступать не компульсивно, эгоистично, а осознанно и по любви. Инструменты программы открывают мне глаза и дают силы на воплощение в жизни новых принципов – честности, любви, терпимости и заботы о себе и других. Я стала более счастлива и довольна в тех сферах, над которыми стала работать в программе. Мое пищевое поведение улучшилось, я не сижу на диетах, и ушли приступы неконтролируемого переедания. Потихоньку приходит принятие себя и в отношениях с близкими появляется больше доброты и терпимости.

Если вас заинтересовал такой подход к выздоровлению от расстройства пищевого поведения, приходите на группы, обращайтесь за помощью, вам будут здесь рады, и вы найдете единомышленников на пути к исцелению. Собрания групп Анонимных Переедающих проводятся во многих городах, а также ежедневно, по несколько раз в день в онлайн режиме по интернету. Контактную информацию можно найти на нашем сайте.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.