Как первый шаг помог мне выйти из цикла диеты и срыва.

0
257

Здравствуйте. Меня зовут Яна, я переедающая. Моё заболевание расстройством пищевого поведения началось после первых родов. Мне стало не хватать времени на еду, стала есть быстро, на ходу, часто не разогревая пищу. Со временем болезнь прогрессировала. Я начала переедать “в прок”, появился страх, что еды не будет, не хватит. Постепенно я стала есть практически круглосуточно. У меня было неприятие тела, фигуры, начала садиться на диеты, интервальное голодание, исключать “вредные” продукты. Все эти эксперименты привели к заболеваниям ЖКТ.

В АП я пришла в июле 2021 года. На ряду с перееданием, как выяснилось позже, я страдаю орторексией (навязчивая одержимость правильным питанием), булимией (желание отработать лишнюю еду в спортзале, приём слабительных таблеток). Сейчас я иду по шагам в малой группе по литературе АП.

На первых занятиях я сделала график изменения веса тела по годам. У меня нет сильных колебаний, но мой вес стремился к определённой цифре, которая меня не устраивала. Благодаря графику я поняла, какой вес здоровый для меня, а стремление к более низкому весу приводило к обострению заболевания.

У меня низкая самооценка, я постоянно недовольна своей фигурой, я долгое время стыдила, ругала себя, сравнивал с другими людьми. На 1 шаге нам было предложено упражнение Розаны. Благодаря которому, сейчас я отлавливаю всю негативную оценку внутреннего критика и не вхожу с ним в диалог. История Розанны – основателя нашего сообщества, произвела на меня очень сильное впечатление. Она много лет страдала от неприятия себя, и только когда у нее появилась любящая подруга, которая принимала и любила ее, и она начала работать с восприятием своего тела, у нее начались изменения к лучшему. Я также с 1 шага начала делать упражнение Розанны «как будто», в котором нужно стать перед зеркалом и сказать: «Яна – ты замечательная женщина, я люблю тебя. С тобой все нормально». А также упражнение – «добрая подруга». Когда возникают негативные мысли, представить как будто рядом со мной самая добрая и любящая подруга, которая с любовью смотрит на меня и говорит добрые слова, подсказывает как поступить с добротой и любовью к себе и другим в этой ситуации. Также у меня появились добрые товарищи в группе, и мы поддерживаем и помогаем друг другу, общаясь по телефону в любое время.

Я удалила все “мотивирующие” на похудение подписки в соцсетях. Я увидела, что половина моего инстаграма занимают худеющие тела, а вторая половина — это рецепты блюд. Моя болезнь кидала меня то в одну, то в другую сторону. Сейчас я не начинаю и не поддерживаю разговоры о диетах и не даю никаких советов.

В программе я составила историю болезни, благодаря которой увидела, что мое пищевое поведение представляет замкнутый цикл из чередования диеты и срывов, что я много лет бегаю по замкнутому кругу. Когда я переедала, обострялись мои болезни ЖКТ, меня не устраивало отражение в зеркале, рос мой стыд, критика себя за слабую силу воли, становилась тесной одежда. Всё это вело на поиск очередной диеты, системы питания. Я начинала диетиться и ощущала в первое время лёгкость и комфорт, нащупывала “силу воли”. Муж говорил комплименты, я раздавала советы подругам, как сбросить вес, росла моя гордыня, призрение к полным людям. Но одновременно я чувствовала рост напряжения, моих сил сдерживаться не хватало. Я постоянно ходила недовольной, раздражённой. Снижение веса останавливалось. Я заканчивала диету, отпускала контроль, расслаблялась, начинала есть, причём с ещё большим желанием запрещённые продукты. В первые дни я чувствовала ложную свободу, расслабление. Но и этот период заканчивался. Усиливался страх располнеть, обострялись болезни ЖКТ, и я опять выходила на тропу поиска очередной “волшебной таблетки”.

Программа дала мне выход из этого цикла. Это работа по шагам, и 1 шаг имеет фундаментальное значение. Глубокая проработка заданий 1 шага ведёт к признанию своего бессилия. Я поняла, что все мои попытки достичь “идеального” веса, фигуры привели лишь к обострению моего заболевания, росту недовольства своим внешним видом.

Сделав 1 шаг, я пришла к выводу, что не нужно “демонизировать”, исключать какой бы то ни было продукт, это ведёт в дальнейшем ещё к большему перееданию этого продукта.

У меня изменилось отношение к моему весу, я не взвешиваюсь каждое утро. Пришло понимание, что я не должна весить в 44 года так же, как в 20 лет. Я работаю над своей самооценкой, учусь принимать свое тело. Покупаю вещи своего размера, которые мне идут. Я сократила количество тренировок, занимаюсь в удовольствие, прислушиваюсь к телу. Раньше я ела невкусную еду. Сейчас я ем все продукты, ем вкусно, осознанно, применяю шкалу голода и сытости, учусь слышать и понимать свой организм.

Я продолжаю работать дальше, изучаю и практикую в жизни решения и инструменты программы. Многие симптомы заболевания у меня уже ушли, некоторые еще остаются. Я продолжаю свой путь выздоровления и вижу результаты. Еще много предстоит сделать, я больше не одна наедине со своими проблемами, со мной мои новые друзья, мудрость и поддержка нашего сообщества.

Если вас заинтересовал опыт выздоровления, приходите на собрания Анонимных Переедающих. Я посещаю группы в интернете, есть собрания в разных городах. Расписание и адреса групп можно найти на сайтах Анонимных Переедающих России, Украины, Центральной Азии, а также есть сайт Всемирного Совета обслуживания АП на английском языке.