Как мне помогает в выздоровлении от переедания инструмент “дневник питания”.

0
265

Привет уважаемые читатели.

Меня зовут Марина и я выздоравливаю от передания в программе 12 шагов Анонимных Переедающих.

Главное что помогает мне в моем выздоровлении это работа по шагам. В также дополнительные инструменты выздоровления.

Сегодня я хочу поделиться опытом применения инструмента

 “Дневник питания”.

В малой группе где я прохожу шаги одним из первых инструментов которые мы изучили был дневник питания.

Ведущий объяснил что записывать только продукты питания недостаточно. Нужно отслеживать состояние организма, замечать голод и сытость. Это важно потому что один из симптомов расстройства пищевого поведения это когда я ем будучи сытой, или, наоборот, лишаю себя еды когда тело нуждается в пище. И мне нужно учиться распределять свое питание по времени и количеству еды таким образом чтобы начинать есть на лёгком или среднем голоде, а закачивать на комфортной сытости без переполненности.

Поскольку не всегда удавалось понимать сигналы организма, и чувство голода и сытости у меня было забито после череды диет и перееданий, поначалу нужно было кормить себя по плану питания, через определенные интервалы. А по ходу учиться понимать свой организм и вырабатывать опытным путем тот план питания, который будет более комфортен и полезен для меня.

Я заметила, что если заниматься этой работой без перфекционизма, то это не сложно, но дает структурированность жизни.

Начал выстраиваться рацион: белки, жиры, углеводы, клетчатка. Я стала видеть свои перекосы в питании. Опыт, поддержка и обратная связь от ведущих группы помогает не заниматься самобичеванием.

В любом случае, я увидела, то, что никогда не видела: сколько конфет я употребляю. Это говорит о недостаточности рациона.

Вскрылся стыд за то, что я много ем и в принципе за то, что я употребляю пищу, а не питаюсь воздухом.

Заметила, что стараюсь быстро-быстро съесть пищу, которая мне не нравится по каким-то причинам: типа съела, как будто и не было, для того что бы потом наградить себя вкусной едой.

Это патерны детского поведения, когда меня кормили невкусной, для меня едой и я не могла выбирать.

Так зафиксировалось, что «еда для радости» -это что то сладкое и чаще недосягаемое. А теперь вэя стараюсь чтобы вся моя еда была в радость.

Вчера, например, выбросила огурец из салата, потому что стало не вкусно, оставила помидор и получила удовлетворение от приема пищи.

Дневник работает в паре с кем-то. Когда я пишу одна, я обманываю себя.

Стала спокойнее, есть ощущение, что я иду в верную сторону и делаю поступки.