Избавление от вины и стыда в отношениях при помощи восьмого шага программы 12 шагов.

0
382

Всем привет, я Коля, и я выздоравливаю от расстройства пищевого поведения в сообществе Анонимные Переедающие. Я уже несколько раз проходил программу 12 шагов как в личной работе с впередиидущими наставниками, их называют спонсорами, так и по различным групповым семинарам.

Это помогло мне перестать обжираться. Хоть и некоторые стороны болезни, которые касались страсти к диетам, чисткам и отработкам еды спортзале не удавалось сразу преодолеть с помощью программного опыта.  По наставлению нашей литературы, пришлось проходить лечение у психиатра, исправлять проблемы с неприятием своего тела на глубинном уровне. Но все же некоторые стороны духовной болезни меня беспокоили, создавая неприятный фон. Стыд, вина, ощущение что я что-то кому-то обязан, отсутствие легкости и душевного спокойствия в отношениях в семье. При всей внешней благополучности и моем образцовом поведении в соответствии с принципом программы – любви и терпимости ко своим домашним, периодически возникало раздражение и мрачные состояния. Я честно старался убирать эгоизм и быть добродетельным для всех не из корыстных мотивов. Вначале было чувство окрылённости и духовный подъем, но все равно постепенно внутри нарастало недовольство собой. Мне казалось, что я делаю мало, нужно больше стараться служить другим. Я похудел и улучшил здоровье, но хотелось идти дальше. Тогда я услышал опыт выздоровления по книге 12 шагов 12 традиций Анонимные Переедающие и решил найти нового спонсора чтоб пройти эту книгу. Я обнаружил много важных нюансов, которые раньше не учитывал. В частности, это касалось недостатка заботы о себе и избытка стыда и вины, там, где стыдиться и виниться было уже нечего. В 8 шаге по АП (анонимные переедающие) я обнаружил, что я сам – это тот человек, которому я причинил больше всех ущерба, не только перееданием, но и диетами, чистками, чрезмерными физическими нагрузками, и уже в программе забывая о себе из старания быть для всех любящим и духовным. И если своим родным, работая по программе, как она изложена в книге Анонимные Алкоголики, я много возмещал и исправлял свое поведение, то в отношении себя я продолжал оставаться требовательным, нетерпимым и нелюбящим. И в этой программе мне нужно в первую очередь возместить ущерб самому себе, своему здоровью и душевному спокойствию, обеспечив больше отдыха, лечения, удобств в быту и материального обеспечения. А то много средств тратил на семью, а о своих нуждах забывал, что тоже является, как выяснилось формой духовной болезни.

В отношении других людей я написал список всех моментов в отношениях где я чувствовал свою вину, разобрал со спонсором, и выяснилось, что я придираюсь к себе и за все эти годы работы в программе «старые грехи» уже давно все «отмолил». А в новых конфликтах мне нужно учиться не уступать и смиряться, а конструктивному диалогу, с умением обосновать свою точку зрения и не бояться выдерживать недовольство. Мне нужно перестать угождать по всякому поводу жене и матери, просто потому что нужно быть духовным и всем уступать, а быть смелее и, помогая, не забывать о себе.

В отношении дочерей, перед которыми я тоже чувствовал вину, что я не такой отец как надо, я спрашивал опыт у спонсоров женщин, как они действовали со взрослыми детьми, и как им с женской точки зрения мое отношение к жене и детям. Выяснилось, по молитве и здравом рассуждении, что правильным новым отношением к семье будет не угождение, а отпускание дочерей и приучение жены к самостоятельности. В своем поведении на первое место должно выйти не забота, так как они все взрослые и умные люди, могут попросить сами если надо помощь, а честность, уважение, нежность, взрослая любовь, совместное решение вопросов, а не решение за них. Относиться не как к маленьким и беспомощным, а с уважением, как к взрослым и равным. Давать им тоже пройти свой жизненный путь. Я понял, что чрезмерной заботой и терпимостью тоже причиняю вред детям. Также я переутомляюсь и внутри копиться раздражение потому что игнорирую свои потребности в отношениях. В шестом шаге я увидел, какие мои неудовлетворенные потребности вызывали во мне раздражение, и теперь мне нужно подумать, как свои здоровые потребности я могу разместить в своих отношениях с домашними. Это и будет мой 9 шаг по отношению к семье. Перестать угождать, виниться и стыдиться, а начать любить себя и других по-взрослому.

Новичкам хочу сказать, что наша программе не про еду и вес. На третьем шаге в программе говориться о том, что нам нужно икать новый подходящий только для нас образ питания, но это лишь верхушечка айсберга. Без глубинных изменений в личности и отношениях, это вообще не работает в перспективе. Работая же добросовестно по шагам и меняясь внутри, мы устраняем саму причину от которой возникали эти безумные качели диет и срывов. Этой причиной в моем случае были тяжелые эмоции, плохие отношения с другими, а самое важное как я понял это ужасное пренебрежительное отношение к самому себе. Программа наша говорит о любви к ближнему, сострадании и милосердии, это не имеет отношения к религии, и верить в бога в традиционном смысле верить совсем не обязательно. У нас в группе есть и агностики, и атеисты, и они находят свою форму реализации духовности. Программа — это очень хорошо структурированная и очень глубокая и эффективная духовная практика. У меня не получилось освоить ее с наскока, уже не один год практикуя программу ежедневно, я постоянно открываю ее новые грани и новую глубину. Помню, как в первые годы я бегал кругом и вещал всем, что я духовно пробудился и учил везде как надо выздоравливать. Возможно причинил кому-то вред своей самоуверенностью, сейчас сожалею об этом. На сегодняшний день я думаю, что лучшее, чем могу поделиться с вами, это своим опытом незнания. Пусть этот новый образ служения и будет моим девятым шагом нашему сообществу, которое как всегда протягивает руку помощи и поддержки всем, кто еще страдает, как вначале кажется, от проблем с едой, весом и фигурой тела.

Приходите. Добро пожаловать.