История Лауры компульсивно-переедающей и созависимой.

0
115

Всем привет! Меня зовут Лаура и я компульсивно-переедающая и созависимая.          Первый раз о программе 12 шагов я услышала от психолога. Она сказала мне, что мое «заболевание» — созависимость. Она определила это очень просто. Когда я рассказывала о своей жизни, то выяснилось, что я, как бы это сказать помягче, «употребляю людей». Люди делают какие-то действия, а я — реагирую. Реагирую по-разному, в том числе и заедаю все большим количеством пищи. Так что жизнь была однообразна и тяжела, еда была утешением и лекарством. И мечта жить счастливо, не объедаясь,  давно уже стала казаться чем-то далеким и недоступным.

На первом сеансе я просидела, рассказывая о себе, целый час, причем сидела неподвижно… Психолог спросила меня: «А что вы чувствуете сейчас?» Я так возмутилась — в смысле, что чувствую? У меня муж наркоман, что я могу чувствовать? Так потихоньку выяснилось, что у меня просто заморожены чувства.

Первые два мужа были алкоголиком и игроманом. Ну ясно, я созависимая. И тогда я нашла группы для таких как я и начала проходить шаги. Моя наставница активно взялась за мое выздоровление. Но, как и при химической зависимости, моя болезнь могла отступить только при моем активном желании. Я же делала программу нерегулярно, думала, что я уже все знаю, уже сама со всем справлюсь. Кончилось тем, что наставница отказалась вести меня дальше. Она сказала — когда у тебя будет готовность, ты сможешь вернуться в программу.

Как же она была права! Я протоптала не просто тропинку к холодильнику, это была широкая дорога. Я заедала все — неприятности на работе, действия мужа-наркомана, плохую погоду, этот список был бесконечным. Меня давно уже мучила мысль о том, как похудеть без вреда здоровью. Потому что здоровье от моих метаний (то голодовка, то обжорство) было подорвано капитально.

У меня вертелось в голове слово «обжора», которое я бесконечно набирала в интернете. И тут мне на глаза попалась статья про  сообщество АП, и это перевернуло мою жизнь. Когда я первый раз пришла на группу, у меня было такое чувство, как будто я наконец-то попала домой, к своим родным людям. Настолько близки мне были их рассказы о жизни, чувства и эмоции. Даже то, что одна женщина там рассказывала, что она везде искала информацию, как избавиться от целлюлита, а нашла выход именно в сообществе анонимных переедающих.

Со спонсором-наставницей из АП у нас сложились отличные отношения, по шагам я работала очень усердно, настолько меня достала моя унылая «жирная» жизнь. Мне очень хотелось выкарабкаться оттуда, и, надо сказать, мне это удалось. Я теперь сама помогаю другим, работаю с новичками и передаю им свой опыт, делюсь с удовольствием. Мне очень приятно быть полезной людям, я никогда не чувствовала себя такой окрыленной и довольной собой и миром!

Лаура компульсивно-переедающая