Это хроническое и прогрессирующее заболевание.

0
267

Это хроническое и прогрессирующее заболевание. Месяц тому назад я сорвался. Новый срыв, новая боль… Питание опять вырвалось из-под моего контроля. Было ощущение, что я тонул в еде. Страшнее всего было то, что я понятия не имел, как начался срыв. Ведь уже все шло хорошо, я мог книгу написать о том, как правильно питаться.

Я же не принимал сознательного решения снова начать переедать! Ну да, я месяц не ходил на группы, тем более что был в отпуске. Ну, несколько раз халтурил, не выполнял задания по программе или выполнял абы как. Я вроде решил уже, что все знаю про переедание, знаю, что и как надо есть, чтобы не толстеть.

И зачем мне эти группы, что там перетирать одно и то же! В этом была моя ошибка, моя самонадеянность очередной раз привела меня к «пищевой катастрофе». Дамбу уже прорвало, образно говоря, а я все думал, что ничего нет страшного, если съесть что-то из продуктов, не входивших в список разрешенных при воздержании, иначе говоря, проблемных. Думал до тех пор, пока меня не затопило.

Победила нездоровая часть мозга. Я просто забыл о своей болезни. Мысль пошла таким путем, что, дескать, если я могу съесть «хоть что-то одно-единственное» из запретного списка, значит, я нормальный человек. Теперь мне известно, что даже «контролируемое» потребление этого «одного-единственного» приводит к безудержному перееданию многого другого. В конце концов, от моего воздержания ничего не осталось, и я снова погрузился в болезнь.

Я так перепугался, что начал размышлять, почему опять понадеялся на себя, не препоручил свою волю Высшей силе, которая сильнее меня и которая любит меня. Это упование на самого себя привело к тому, что я боялся, что обо мне не позаботятся, и я начну опять бесконтрольно жрать. Стройная фигура только снилась мне, да и то потом стали сниться кошмары, связанные с моим безобразно жирным телом.

Стало понятно, что в глубине души я не желаю, чтобы мне вернули воздержание и разум, вот до чего довела меня болезнь, духовная болезнь, от которой есть одно лекарство — работать по программе АП, чтобы наладить связь с силой, которая более могущественная, чем я.

Я молился о даровании мне готовности работать по программе, потому что без готовности я неизбежно скатывался вниз, обжирался до такой степени, что не мог здраво мыслить. И это после полугода пребывания в программе! Я занимался самобичеванием, вспоминал детские обиды.

Все это, как выяснилось, было знакомо не мне одному. Все члены сообщества АП прошли через нечто подобное. Наставник объяснил мне, что не стоит оправдывать свое обжорство детскими обидами, а нужно проработать их в программе, чтобы они не влияли на мое пищевое поведение. Что бы я делал без поддержки АП? Не знаю. Только знаю, что я меняюсь, моя жизнь снова входит в нормальное течение. Мы возобновили занятия по программе, очень надеюсь, что этот срыв был последним.

Максат, член АП