Эмоциональное переедание

0
942

Приветствую вас! Меня зовут Аида, родом я из Шымкента. Мое детство и юность прошли в этом чудесном городе, который я обожаю. Мне 52 года, и половину из них я жила там, в доме бабушки и дедушки, у которых был чудесный сад. Мои родители много работали, и бабушка старалась накормить меня и моего младшего брата всегда повкуснее. Ясное дело, что никакие диеты для снижения веса меня тогда не волновали и близко.

Мучное и сладкое я обожала, чем очень радовала бабушку. Также ее очень радовало и умиляло, какая я пухленькая и упитанная. Я росла радостным ребенком, но, как у многих, в момент подросткового бурления эмоций, стала замечать, что отношусь к еде не так, как другие девочки и мальчики. Моя первая любовь, мальчик из параллельного класса, не долго думая, высказался в том духе, что я толстуха.

Я, конечно, рыдала и… поглощала в еще больших количествах баурсаки и всякие другие вкусняшки, что готовила моя бабушка. Тогда я еще не понимала, что это эмоциональное переедание! Да и некому было меня научить, ни о каких 12-шаговых сообществах тогда еще не было слышно.

Когда я училась в институте, то мы много двигались, но я была по-прежнему очень даже упитанной девушкой, и мальчики на меня внимание не обращали. Но жизнь шла своим чередом. Когда я вышла на работу, то мой вес пополз вверх. Работа была сидячая, а покушать я любила с детства. Да еще и выработалась дурная привычка (как я тогда считала) – заедать все беды и печали.

До отчаяния я дошла годам к 40, когда я, еще не старая женщина, будучи замужем и имея троих чудесных детей, готова была делать что угодно, лишь бы похудеть. Да я и делала. Я перепробовала кучу диет, отказывалась  то от одного, то от другого продукта, все это помогало ненадолго, и вес упорно не хотел уходить. В 50 лет я была на грани полного помешательства. Я задавала в интернете вопрос – заедаю эмоции что делать? И получала все те же ответы – меньше жрать, заниматься спортом. Но я все это делала, и мне ничего не помогало!

Свое 50-летие я праздновала в Алматы, городе, с которым у меня многое связано и который я обожаю, как и свой родной Шымкент. И надо такому случиться, что на моем празднике я разговорилась с бывшей одноклассницей, у которой оказались такие же проблемы с перееданием! Но только она совсем не выглядела толстой и измученной. Она-то и рассказала мне, как можно попасть в АП, найти наставника и жить в свое удовольствие, не истязая себя диетами.

К тому времени я готова была делать все, что скажет спонсор, лишь бы это сработало, только бы перестать компульсивно жрать! Мои единомышленники из АП так помогли мне! Они буквально вернули меня к жизни. Я сегодня снова чувствую себя нормальным человеком. Не буду врать, зажоры еще иногда случаются. Но я уже знаю, что нужно делать, чтобы остановиться. Могла ли я мечтать об этом?

Аида, г.Алматы