Быть в решении. Мужской взгляд на АП

0
544

Я пришел в АП в возрасте 30 лет и в весе больше 140 кг, с мыслями о том, что жизнь кончена, потому что, кроме еды, меня в ней не радовало ничего. До сообщества, я бродил в поисках как сбросить лишний вес, как избавиться от ожирения – почти 10 лет. Бывал и в крутых медицинских центрах, где все блестело дорогой отделкой помещений. Хотелось верить, что тут мне обязательно помогут. Но помогали они, в основном, облегчить мой кошелек. Ни физически, ни морально мне легче не становилось.

Поначалу и АП вызывали во мне недоверие и недоумение – что за организация, секта, что ли. Говорят про Бога, только денег не требуют. Ну, думал я, потом хитрыми путями могут выманить. Забегая вперед, скажу, что АП это добровольная организация, она существует лишь на пожертвования своих членов. Ты можешь вообще ничего не платить, в среднем все складывают в кубышку сумму, чуть больше стоимости поездки на автобусе.

За 5 лет в АП от меня ни разу не потребовали никакой платы, зато помощь я получил по полной программе. Ведь именно программа выздоровления вытащила меня из того болота, в котором я бултыхался всю свою юность. Я уже не задаюсь вопросами о том, как правильно и эффективно похудеть, потому что знаю ответ. Наша незатейливая таблетка от обжорства состоит из 4 частей: хождение на группы, работа по шагам, общение с наставником и служение.

Служение берется по желанию – кто-то расставляет стулья на собрании, кто-то заказывает нашу специальную литературу и т.д. Ничего сложного, программа простая, однако делать ее надо вместе с наставником и заниматься хоть понемногу, но каждый день. Все приходят к нам с вопросом о том, как правильно питаться чтобы снизить вес, но позднее приходит понимание, что дело не только в привычке переедать.

Когда в 4 шаге я делал инвентаризацию своих обид на других людей, то стал понимать, что в большинстве случаев эти обиды были вызваны событиями, которые произошли не без моего участия. Простыми словами, я увидел свои дефекты характера, узнал, как можно от них избавиться, как научиться реагировать по-другому на разные (в том числе и пренеприятные события).

Подводя итоги моего 5-летнего пребывания в АП, могу сказать, что более теплого и дружественного отношения к себе я не встречал нигде. Да, врачи и психологи ласково улыбались мне за мои неслабые деньги… Но толку от общения с ними не было, а если и был, то незначительный, и сброшенные килограммы и привычка жрать до тех пор, пока не станет плохо, оставались.

В АП простые люди, такие же как я, с такими же проблемами в пищевом поведении, поддержали и ободрили меня, наставник терпеливо вел по шагам. Он помог мне переосмыслить свою жизнь, и, о чудо!, – она начала налаживаться, а вес стал уходить.

Я далек от совершенства, да и есть ли оно вообще, неизвестно, но я уверен, что иду правильной дорогой, вернулась радость жизни, я получаю удовольствие от самых разнообразных вещей, учусь искать его в мелочах. Оказывается, повседневные дела могут доставлять радость, а я могу быть свободен не только от лишнего веса, но и от мрачных мыслей, которые годами копились у меня в голове.

Эдуард, член АП