Почему я думаю,что …

0
111

 

Всем привет. Я Саша, и я за несколько лет в Программе не только перестал переедать, булимичить и похудел на 40 килограмм, но и избавился от безумного диетического  мышления, запретов на множество продуктов и убивания себя в спортзале до упаду. В процессе работы по Программе АП я узнал много нового о том, зачем моя больная психика подталкивала меня к безумному перееданию —  до боли, до рвоты, до изжоги, до грыжи пищевода,  до красных кровяных глаз. Почему мне нужно было именно такое самоубийственное поглощение пищи, а не просто лёгкое переедание вкусностей для удовольствия, которое бывает у обычных любителей попереедать культурно. В результате работы по 1 шагу я узнал, что обжорство было лишь одним из сиптомов внутренних проблемы и служило мне в помощь для того чтоб сгладить другие серьезные факторы психической болезни РПП (расстройства пищевого поведения)

Вот для чего мне нужно было это безумное самоповреждение едой, похуданием и булимией.

Обжорство и булимия мне нужна была.

  1. — для регуляции и облегчения эмоций (преимущественно, негативных — стыда, вины, отчаяния, одиночества и т.п. ).
  2. — как способ вернуться в тело, в здесь и сейчас через боль, чтобы покончить с мучительным опытом ощущения отсутствия себя, фальшивости своей жизни, мучительной вины в прошлом и ужаса в будущем.
  3. — как «замена» акта самоубийства (фантазии отрезать живот, урезать желудок, зашить рот, убиться штангой, бегать до обморока и потери сознания, голодать). Были фантазии, как я буду лежать в гробу, а все ,на кого я обиженный, будут страдать от вины.
  4. — как механизм зашиты от близких отношений, секса: когда мне тошнит от еды или я, наоборот, в голодовке и убит в зале, мне можно уйти от разговора об отношениях, избавиться от необходимости решать сексуальную проблему и думать о ней. Я могу быть легально зациклен на себе: мне же плохо, либо я делаю подвиг похудания.
  5. — как попытка манипулировать другими. Когда я худею, семья должна выполнять мои прихоти, обслуживать мои причуды, терпеть растраты и отсутствие отца дома. Когда обжираюсь, мне плохо, отвалите все от меня (или жалейте меня)
  6. — как самонаказание (чтобы выразить гнев по отношению к самому себе и уменьшить вину таким образом).

А также как наказание матери и жене (вот ты готовила, кормила меня, теперь мне плохо, ты виновата, что подала неправильную еду).

  1. — Способ получить определённые патологические ощущения удовлетворения типа садомазохизма (в детстве меня неоднократно били и унижали близкие люди, говоря что делают это из любви. Может, я так научился чувствовать хоть какую-то близость через страдания, но в этом пункте не вполне уверен, но что-то такое точно было).

Именно поэтому никакое похудание, никакие хорошие диеты не могли помочь мне, становилось с каждым похудением только хуже и хуже. Именно работа в шагах, перестройка отношений с собой, другими, Жизнью, Вселенной (для простоты я называю Высшую Силу именем Бог). Новые, постепено выработанные принципы помогли расшатать и вырвать эти корни проблемы. Программа обещает нам не просто похудание или перестать блевать. Она обещает нам здравомыслие. Как говорит определение выздоровления, принятое на конференции, что выздоровление это устранение самой потребности в компульсивном пищевом поведении. То есть, нет нужды терпеть на зубах, страдать от того что , мне чего-то нельзя, срываться и винить себя за это. Уйдет сама потребность играть в эти игры с едой и способы избавления от нее. Появятся другие интересы и заботы в жизни. Еда и вес для меня тоже важны и сейчас, но не более, чем остальные  важные сферы жизни. Сейчас отдых, сон и здоровые отношения с людьми для меня не менее важны, чем здоровая еда и тренировки. Физический и психический стресс может вполне привести к набору веса тела гораздо быстрее чем съеденный десерт к обеду. Самое опасное, что я могу сделать для себя сейчас, это начать снова  диетиться, булимичить из страха поправиться (для меня булимия это не только рвота, но и все остальные мероприятия по контролю веса и отработке съеденного). Поэтому я сейчас принял решение перестать постоянно взвешиваться, вместо этого более внимательно прислушиваться к организму, чего хочет мое тело  — в зависимости от сезона, нагрузок, состояния:  может, стоит увеличить промежутки между едой и увеличить порции?  или наоборот — порции меньше и есть 4, а не три раза?  уменьшить углеводов, а жиров добавить? заменить десерт на фрукты? делать зарядку утром и вечером или один раз в день?

Однозначного ответа нет.

Только моя Высшая Сила знает, что именно сейчас мне нужно для моего здоровья и радости. И точно  — это не взвешивания и не попытки себя гнобить диетой за набранные триста грамм веса.

Вместо этого, может, лучше сосредоточиться на хороших отношениях в семье, на помощи новичкам, прописать заново первые три шага или четвертый (поработать со страхами)?

Буду доверять моей Высшей Силе и Программе, ее принципам,  если она вывела меня из того ада, где я был, то и через все сложности проведет успешно и даст все нужное для решения проблем.