Культ еды

0
237

В нашей семье был культ еды. С древних времен  гостеприимство было отличительной чертой казахского народа. Дорого гостя приглашали к дастархану, усаживали на почетное место и угощали самым лучшим, что было в доме. Мы часто звали гостей и накрывали шикарный дастархан, с разнообразием блюд. Мы все любили плотно поесть. Но и в обычные дни мы тоже ели так, как будто живем последний день. Мама и апашка были очень полными, да и папа не отставал от них. Считалось нормальным кушать 5-6 раз в день, но не так, как это предполагает правильное питание (небольшими порциями и полезные продукты). Мы жрали! Апашка без конца что-то варила, пекла пироги, стряпала торты. К 5-му классу школы я был таким жирным, что со мной уже работали диетолог и психолог, которых оплатили родители (по настоянию школьного психолога).

Норму соотношения массы тела и роста я узнал раньше, чем мои сверстники, то есть теоретически к концу школы я был подкован так, что сам мог работать диетологом. При этом я продолжал оставаться 100-килограммовым увальнем, с заниженной самооценкой и обиженным на весь мир. Уже будучи в программе АП, изучая литературу сообщества и работая с наставником я понял, что дело вовсе не ограничивается составлением списков разрешенных продуктов.

А кое-кому такие списки даже вредят, потому что ограничение вызывает в них жгучее желание его нарушить и наесться «от пуза». Так вот. Дело вообще не только в одержимости едой! По мере того, как мне открывались все тонкости работы по программе АП, пришло понимание, что мне нужно работать со своей самооценкой, общаться с единомышленниками, получать от них опыт выздоровления от моей пищевой зависимости.

На свое первое собрание АП я попал в плачевном состоянии. Я ненавидел себя, свое тело, людей вокруг, природу, погоду, меня все раздражало. У меня были сложные отношения с родителями. Меня бросила девушка. У меня не было друзей. С работы не увольняли только потому, что эта была фирма моего агашки. Я не мог так больше жить. И я не рыдал круглыми сутками только потому, что я мужчина, знаю, что женщины в моей ситуации постоянно плачут. Мне было так плохо, что я готов был делать все, что скажет мне мой наставник (слава Аллаху, я сразу нашел его, мы занимались по скайпу).

Можете не верить, но если бы он сказал мне, что нужно каждое утро скакать по деревьям, я бы выполнил и это. Если серьезно, впервые в жизни я видел просвет, путь, который приведет меня к радости. И даже когда я, выезжая со двора, поцарапал машину, я не взвился от злости и раздражения, как это было раньше, а был спокойным и даже радостным. Что там какая-то царапина! Я выполз из одиночества и изоляции, это было невероятно!

План воздержания я принял «на ура», потому что понимал, что если я продолжу жрать все подряд в огромных количествах, ничем хорошим это не кончится. Я столько раз пытался держаться «на зубах», но после этого неизбежно срывался в полное обжорство. До сих пор я нахожусь на этом плане и питаюсь по нему, не чувствуя себя ни в чем ущемленным.

Мне было все равно, как работают шаги, просто я видел результаты членов АП, видел, как люди меняются, как скорбные лица начинают светиться радостью и я хотел того же. И я получил все, что хотел и даже намного больше. Очень благодарен всем, кто сейчас со мной и кто вел меня по пути выздоровления. Я очень рад тому что обрел настоящих друзей, который знают все про меня. Вы теперь моя семья.

Жандос,член АП г. Алматы