Как я прошел программу 12 шагов Анонимных Переедающих, получил выздоровление от переедания, похудел, и чуть не испортил свое здоровье снова, кинувшись бездумно спасать других обжор.

0
174

Всем привет . я Иван. Выздоравливающий переедающий и как и любой, человек болеющий зависимостью, я являюсь большим специалистом в искусстве самообмана и ухода от реальности.
Не желая испытывать болезненные ощущения, которые неизбежно возникают в результате столкновения с различными внешними и внутренними проблемами, я научился подавлять свои чувства. Вначале при помощи переедания, затем к этому добавился алкоголь, затем, после прекращения пьянства и обжорства, компульсивное поведение с диетой и похудением, которое тоже стало формой избегания себя и ухода от реальности жизни. Занятия в программе 12 шагов и лечение в психиатрии помогли начать замечать свои чувства и потребности, пытаться более осознанно проживать эмоции, разбираться с проблемами, применяя духовные и психологические средства. На этом пути тоже имеются подводные камни, есть опасность не излечиться от зависимости, а поменять одну на другую, стать созависмым, кинуться всех спасать, помогать, делать важные для общества дела, погружаясь в это с головой и снова игнорируя себя, свое здоровье, отдых, потребности, здоровые человеческие отношения. До выздоровления моя жизнь была наполнена копульсивным поведением. После прекращения компульсива образовывается внутри пустота, которая вначале заполняется частым посещением групп, служением, помощью новичкам, но со временем наступает выгорание, потому что внутренние проблемы продолжают накапливаться, силы уходят, отношения в семье портятся, и хуже становится здоровье, потому что некогда становится делать зарядку, гулять, высыпаться, проводить время в тишине и спокойствии.
Когда с этими наблюдениями я обратился к опытным членам АП, оказалось, что все кто более нескольких лет в программе и успешно выздоравливают проходили через это, и каждый нашел в групповом и личном опыте способы воздерживаться от чрезмерной вовлеченности с помощь другим, чтоб она не была в ущерб здоровью, семье и основной работе.
Помогают такие средства:
● Постоянное напоминание себе своей роли в этой жизни.
Я не бог, у каждого есть высшая сила. Я могу помочь, только если я отдохнувший, выспавшийся, качественно сытый, спокойный и сделал зарядку. Если я действительно хочу помочь, а не использовать в своих целях человека, моя ответственность быть в хорошем состоянии чтоб действительно помогать. (режим сна, питания, зарядки, свидание с женой, время тишины, без телефона и интернета, чтение книг)
● Повторение мысленно кратких девизов — напоминалок о новых принципах жизни.
«Боги есть и он не я». «Без меня никто не умрет кроме меня».
● Домашняя группа. Не бегать на все группы и пытаться везде как то служить. Взять ответственность за что то одно что не сильно напрягает и делать спокойно и последовательно. Остальные группы и 12 шаг только когда это не в ущерб семье и отдыху.
● Спонсор. Перед тем как брать на себя служение, звонить спонсору и не браться за служение без согласования с ним.
● Спонсирование. Не брать больше 2 одновременно. Не быть гуру, быть скромным, не давать советов.
● Препоручать Богу страх что я буду не нужен, неважен, зря проживу жизнь, что я должен сделать что то великое, важное, я предназначен к большому делу. Молиться что если это так, и я предназначен к чему то чтоб это было как бог даст, а не как я хочу.
Не жить в программе, а жить с программой. Иметь кроме программы другие интересы, общение. Программа должна помогать жить, а не заменять всю всю жизнь.