Как я пришла в АП

0
235

Как я пришла в АП? Этот путь был довольно долгим. Мне больше 50 лет, и я лишь недавно поняла, что именно люди называют счастливой жизнью. Сколько я себя помню, меня волновал один главный вопрос — как не переедать? Как вовремя остановится на застольях и не смести пол дастархана, если не весь? Как спокойно относиться к саркыт? Как не превращать семейный ужин в погоню за количеством еды? Как расслабляться без «сладенького»? Я перепробовала кучу диет, держала Оразу, пила разные таблетки для похудания, очищалась и т.д. Но после каждого раза срывалась, и все возвращалось на круги своя, при этом я прихватывала еще пару-тройку килограммов «сверху».
Когда я была ребенком, в нашем доме с едой было не особо, нельзя сказать, что мы голодали, но вкусное мне давали очень редко. Как и многие обычные семьи которые выживали после развала СССР. Мой отец был алкоголиком, порою съедал все, что мама приготовила. И уже с детства я часто обижалась на него. Я росла честным человечком, но когда поняла, что из-за своей честности получаю побои, начинала лгать, что мне было противно. И по сей день для меня ложь — это что-то очень болезненное, неправильное. Однако я старалась «заслужить» его любовь, конечно, безрезультатно. И сейчас я понимаю, откуда у меня заниженная самооценка.
Надо сказать, что я очень любила ходить в гости, потому что там было вкусно! И тогда меня еще не волновала жирность и калорийность продуктов или чье-то «пищевое поведение». Я не могла насытиться, не могла остановиться. Мне казалось, что я лопну, но я старалась наесться впрок…
Когда мне было 13 лет, мама развелась с отцом и к нам переехала бабушка, мамина мама. И вот тут начался «пищевой террор». Бабушка поставила своей целью нас откормить, что у нее блестяще получилось. У меня до сих пор звучат в ушах ее слова: «Пока все не съешь, на улицу не пойдешь!». Самое страшное, что я до недавнего времени точно так же поступала со своими внуками.
Сейчас я в программе АП, мое отношение к еде изменилось, меняются и взгляды на жизнь и на воспитание внуков. Я предпочитаю здоровую пищу, никого не заставляю доедать, если человек не хочет.
В школе я была активным, деятельным ребенком, участвовала во всех мероприятиях. Но уже в это время, когда мальчики начали дружить с девочками, я поняла, что на меня никто особо не обращает внимание. Тогда я поняла, чтобы привлечь внимание мне надо похудеть и начала ограничивать себя в еде. Мы с подругой занялись бегом. Никаких результатов это не дало…
Когда я вышла замуж, наступил какой-то период успокоения. Ну, вроде вышла замуж, можно немного расслабиться. Две беременности прибавили к моему весу +45 кг, от которых я не смогла избавиться. Это, естественно, не повысило мою самооценку. Я ненавидела себя, называла «толстой коровой». Если мы ходили в гости, я вся сжималась и всегда замечала, что я самая толстая в этой компании. Мне уступали место на переднем месте автомобиля, т.к. на заднем со мной другим было тесно.
Я чувствовала неудовлетворенность во всех сферах жизни: в работе, с мужем, с детьми. Пусть краткое, но удовольствие мне доставляла только еда. Я заедала все — радость, горе, любое событие в жизни сопровождалось обильным застольем. Но насыщения я практически не чувствовала.
И тут муж начал выпивать. Это было уже выше моих сил, я спасала его, лечила, погрязла в ужасающей трясине… Так я пришла сначала в Ал-Анон, где начала проходить 12 шагов. Результаты были прекрасные, начала меняться я сама, начал меняться мой муж. А дальше я поняла, что мне нужно искать единомышленников именно по моей пищевой проблеме. В силе программного подхода я уже убедилась, поэтому по программе АП работала активно и с удовольствием.
Вес начал уходить, но теперь мне этого мало — я хочу быть свободной от пищевой зависимости, не хочу думать о еде. Мне уже не нужно это «обезболивание» едой с последующим чувством вины. И программа позволяет так жить — счастливо, радостно и свободно. Спасибо АП и всем, кто меня поддерживает!
Гульнар