Как программа 12 шагов помогла мне справится с эмоциогенным перееданием и психосоматическими заболеваниями.

0
184

 

До своего выздоровления, я страдал не только перееданием, но и некоторыми хроническими заболеваниями.

У меня был сахарный диабет, гастрит и повышенное давление. Мне говорили врачи, что мои проблемы с обменом веществ, желудком сердечно-сосудистой системой связаны в первую очередь с образом жизни и нездоровым питанием, но мало кто говорил, что и они, и само переедание, очень тесно связаны, в первую очередь, с моим психологическим и духовным состоянием. Когда я нервничал по любым причинам, я терял контроль над собой и переедал.

Занимаясь по программе, я понял, почему так происходит, и почему я не мог усилием воли взять себя в руки, перестать нервничать и избежать проблем с едой и здоровьем? Дело в том, что не все мы можем понимать и контролировать. Наша нервная система делиться на центральную (мозги) и периферическую (все остальное). Периферическая делиться на соматическую и вегетативную. Работу соматической мы можем до некоторой степени осознавать, и лишь отчасти контролировать. Она занимается передачей нервных импульсов от мозга к мышцам и органам чувств и обратно. Вегетативная же действует полностью автономно и ее два отдела — симпатический и парасимпатический выполняют противоположные функции, дополняя и уравновешивая друг друга, сужая и расширяя зрачки, учащая и замедляя сердцебиение, увеличивая и уменьшая потоотделение, температуру тела, уровень глюкозы крови, продукцию гормонов, ферментов и желудочного сока. В ситуации стресса, когда человеку становится страшно, активируется симпатический отдел, учащается дыхание, сердцебиение, повышается температура тела и потоотделение, пищеварительные и другие, не первостепенные для бегства или драки функции блокируются, печень выбрасывает углеводы в кровь. В природе это даёт шанс выжить в опасности или успешно провести охоту. В наших современных условиях стрессы другие, бежать и драться, как правило, не нужно, работа органов тела происходит вхолостую. Такой человек подобен машине, у которой одновременно нажат и газ, и тормоз.  Естественно в такой ситуации происходят нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, которые часто и называют психосоматикой.

Понимание этого было очень важным моментом для меня. Я, как и многие другие люди, научился блокировать работу симпатического отдела при помощи переедания. Съел много тяжёлой пищи, организму приходится, чтоб ее переварить, активировать парасимпатический отдел, а действие симпатического на время блокируется. Я на время чувствовал успокоение, тревога уменьшалась. Когда она снова возникала, я снова ел, хоть и не был голоден. Потом тревожился и винился за то, что переел и снова по кругу.

Сейчас, когда бывает стресс, вырабатывается адреналин, я не бегу есть, я делаю кроме десятого шага, физические упражнения, приседания, цигун или иду пешком в быстром темпе.

В моём случае банальный совет «в любой непонятной ситуации иди на тренировку (приседай, бегай и т.п.)», имеет под собой твердое физиологическое обоснование. Вместе с тем одних физических занятий, как и приема различных нужных и полезных лекарств, назначенных врачами, для нормализации работы организма будет недостаточно, так как сам источник стресса или тревоги и наши внутренние причины, по которым мы так реагируем, никуда не делись. А если просто запретить доступ к еде, то последствия такого стресса могут быть еще хуже. Например, у меня возникла депрессия и мысли о суициде. Поэтому голая диета, без работы над собой, полностью бесполезна.  Пришлось разбираться со всем этим с помощью группы 12 шагов, перенимая опыт других людей, а также обращаться к психотерапии, чтоб менять свое мировоззрение и отношение к жизни на более гибкое и устойчивое. Нам часто не подвластны внешние обстоятельства, но мы можем, приложив определенные усилия, позаботится о своей безопасности, найти человеческие, материальные и интеллектуальные ресурсы, на которые сможем отпираться в трудные моменты. Как я уже писал, работа вегетативной нервной системы никак не поддается нашему сознательному контролю, все же она очень сильно зависит от нашего образа жизни и мировоззрения в целом. Работа по программе как раз и даёт эти желаемые изменения в мировоззрении, меняется отношение к жизни, себе, другим людям, Богу. Нервная система успокаивается, работает гармонично и больше не нужно давить свои эмоции перееданием.

Николай